2017年辅修金融学第二专业招生简章-山东财经大学管理科学与工程学院
管理科学与工程学院
2017年辅修金融学第二专业招生简章
 2017-10-08 09:42:14 浏览: 

一、辅修金融学(商务智能与互联网金融方向)二专业简介

云计算、大数据、社交网络和移动互联网正全面推动金融行业的变革与转型,也催生出手机银行、第三方支付、P2P、众筹等移动金融、互联网金融这些新的金融模式。互联网金融是传统金融行业与 “开放、平等、协作、分享”—— 互联网精神相结合的新兴领域,依托电子商务和金融大数据智能分析,寻找新的金融业务增长点和金融服务模式,利用现代信息通讯技术和商务智能技术进行金融产品和金融服务创新。

二、专业培养目标

本辅修专业方向学生应掌握金融学、管理学、经济学、信息技术等学科的基础理论、方法与技术,具备商务智能、大数据分析、互联网金融、金融信息安全、电子商务与金融服务、电子支付与结算等交叉学科的知识与技能,能够在银行、保险、证券等传统金融机构、互联网金融企业以及电子商务企业从事互联网金融产品设计与营销、金融服务与风险管理和金融信息系统开发与管理工作。

三、市场需求和就业前景

金融行业正发生着颠覆性变化。电商加支付做大金融,在不断侵蚀传统金融机构的领地,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)们的金融业务已经覆盖从支付结算、信用卡到贷款、担保、保险等几乎所有核心金融服务领域。服务于“Anytime,Anywhere,Anyone”的移动支付打破了金融的时间、地域和信息相对封闭的限制,创造了中低端客户的金融需求,迅速抢占了传统金融的大量份额,移动互联网技术与金融体系的融合将给传统金融行业带来巨大的挑战。

从人才需求看,由于金融行业的变革与创新,这一阶段需要大量具有“互联网技术+金融”,既掌握现代信息技术又精通金融业务知识的复合型、应用创新性人才。据中国经济社会理事会等单位关于《中国互联网金融人才体系的建设》的课题研究表明,在未来5到10年,互联网金融人才缺口达到数百万人。

四、辅修金融学(商务智能与互联网金融方向)二专业优势

(一)强大的师资力量

学院师资力量雄厚,拥有一支既有深厚学术造诣又有丰富实践经验的教师队伍,除了山东财经大学金融信息化、互联网金融领域的教授学者外,同时邀请行业领袖与专家为学生做专题讲座,学生将与他们面对面切磋实战经验。

(二)科学的课程设计

为适应“互联网+金融”应用复合型人才知识结构与技能的要求,在开设传统金融专业课程以外,增加“互联网金融、金融信息分析与预测、金融信息系统设计与实践”等技术与业务融合的课程,采用“案例式、项目式”等多种教学方式,培养学生的应用实践技能。

(三)完善的教学管理

学院设立了专门机构负责二专业的教学管理,为学生顺利完成学业提供必要的服务保障。

(四)实践能力的培养

学院将依托其拥有的省级研究中心、校级研究中心、研究所和社会实践基地,发挥政、产、学、研、用的优势,寻求多方的支持,为学生提供良好的学习、实践环境。

学院也将依托山东省一流学科“管理科学与工程”学科建设和山东省高水平应用型重点专业“信息管理与信息系统专业(群)”的建设契机,与纽约州立大学石溪分校、圣托马斯大学以及上海财经大学、西南财经大学等高校开展科研交流与合作,着力打造大数据与商务分析、大数据金融等新兴学科交叉领域的研究高地,为学生开拓视野和掌握最前沿的互联网金融知识与技术提供有力保障。

五、课程设置及学分、学制

2017级学生课程设置分为学科基础课、专业必修课、实践课三大类,共计90学分,其中学科基础课40学分,专业必修课41.5学分,实践课8.5学分。学制3-5年。

具体培养方案见“财大主页—机构设置—管理科学与工程学院—人才培养—本科教育”栏内

报名程序详情参看《关于2017年度双学位、双专业教育招生工作的通知》http://pub.sdufe.edu.cn/news/view.php?id=39919

六、学费

实行缴费就学,100元/学分,按学期收取。收费标准和免修课程的具体要求按山东财经大学教务处下发的有关文件执行。

七、报名方式

咨询电话:15169019560 QQ:1974941136 联系人:何老师

办公地点:

燕山校区:逸夫楼513室

明水校区:四号教学楼4216室 89707134 找何老师

报名同学请于10月12日之前将报名表交至

明水校区4216室或燕山校区逸夫楼513室

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970