管理科学与工程学院
中国人民大学信息学院副院长左美云教授应邀为18级卓越创新班做学术报告
 2019-12-21 16:25:01 浏览: 

12月20日,中国人民大学信息学院副院长左美云教授在逸夫楼620为大数据与商务分析卓越创新班做了题为《大数据伦理问题与应对》的学术报告。报告由刘位龙副院长主持,班主任杨潇老师和孙凯老师参加了本次报告会。

左教授详细介绍了人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等新一代信息技术在相关行业的应用情况,并用现实生活中的相关事例,如经济学价格歧视-大数据“杀熟”、滴滴打车未考虑方便老年人等,引发同学们对技术、工程伦理的思考和讨论,最后,从意识,规范,能力三方面提出了如何解决大数据所带的伦理问题的思路与方案。

通过报告,同学们对大数据带来的伦理问题有了深切体会,为以后做产品设计和工程技术研发提供了更全面的视角,有利于创造出更有“温度”的产品和技术。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970