管理科学与工程学院
管理科学与工程学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案
 2017-06-12 17:20:21 浏览: 

根据校党委《印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(党发〔2017〕7号)部署和要求,结合我院实际,制定工作方案如下。

一、重要意义和目标要求

(一)重要意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手;是不断加强党的思想政治建设的有效途径;是全面从严治党、推进党务工作制度化、规范化的重要举措;是凝心聚力促进学院健康发展的内在需要。

(二)目标要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效;坚持学做结合,知行合一;坚持融入日常、抓在经常、落实到平常,防止形式主义,防止“两张皮”;要不断增强党组织和广大党员“四个意识”,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为立德树人、推动学院事业发展提供坚强政治保证。

二、建立“两学一做”学习教育长效机制

(一)日常学习长效机制建设

1.明确学习要求。突出学习重点。要深入开展精研细读党规党章、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略活动,要把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及十九大精神纳入学习范围。务求学习实效。联系实际学、带着问题学、带着信念学,做到学用结合,学而信、学而思、学而行。要把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神作为引领学院发展的科学指南和基本遵循,确保讲话精神落地落实。

2.做好学习安排。 层层制定计划。院党委(党支部)要根据学校工作方案和计划,制定院党委和各支部的“两学一做”学习教育年度计划和月计划,细化学习目标、内容、方式和要求,做到年度有计划,月月有安排。要做到学习计划切实可行。党支部的年度学习计划报学院党委备案。分类开展学习。每月的第一周、第三周的周四为学院主题党日,各党支部要以主题党日为基本载体,紧扣“两学一做”内容和学习计划,组织党员开展集中学习;党员领导干部在学习上要有更高标准和更高要求,要结合党支部安排和自身实际制定个人学习计划;要将“两学一做”的内容纳入入党积极分子、党员发展对象培训课程,帮助优秀青年学生上好入党前的“第一课”。强化学习督导。院党委严格落实学习督导,院党委委员分工负责联系各党支部,在主题党日,深入各支部检查督导学习和活动开展情况,确保学习时间、人员、内容、效果四落实。党员领导干部要带头接受评价和监督。

3.创新学习方式。各党支部和党员,要在充分利用个人自学、集体研讨、专题培训等方式基础上,创新学习形式。讲好专题党课。院党委书记、副书记及各党支部书记要在所在的支部讲党课,普通党员联系实际讲“微党课”。探索新式途径。要注重运用现代信息手段提升学习效果。各党支部要建立微信学习平台,成立网络学习小组,打造网上学习互动平台;印制“两学一做”学习安排、要点重点宣传册、口袋书;组织开展学习研讨、知识竞赛、征文比赛等生动活泼形式开展学习。用好正反典型。用好正反两方面的典型,引导党员明纪律、知规矩、懂是非,用规矩规范和约束自身言行。各党支部每年举办2次集中警示教育。

(二)践行“四个合格”长效机制建设

1.明确合格党员标准。对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,按照党员学有方向、做有标准,学有标杆、做有底线的要求,开展“合格党员”具体标准大讨论,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。

2.搭建作用发挥平台。教师党员要带头崇教尚德,带头教书育人,带头完成教学科研工作任务;管理岗党员要带头爱岗敬业,带头务实奉献,带头勤政廉洁;学生党员要坚定理想信念,带头勤奋学习,带头志愿服务。师生党员要充分发挥专业特长,积极参加校、院社会服务团队,展示先锋形象。

3.健全党员评价机制对党员日常表现进行量化评分,精准评价党员日常表现。并将党员参加专题学习活动的考勤情况纳入量化考评范围;严格落实民主评议党员制度,按照“个人自评,党员互评,民主测评,组织评定”的程序,以“四个合格”为标尺,做好党员评议工作。并针对具体情况予以表彰、帮助或教育引导;注重发挥党员先锋示范作用,加大对先进典型宣传力度,积累放大正能量,发挥评优表彰的导向引导作用。

(三)落实整改长效机制建设。要将认真查摆党组织和党员存在的突出问题和薄弱环节,及时建立整改台账,明确整改责任,落实整改要求,确保整改实效,不断提高党员的党性修养和素质能力,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

1.查找解决问题要经常化党组织和党员要坚持对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,定期开展问题自查自纠,联系实际把问题找准、找实、找具体。建立党组织和党员问题清单、任务清单、责任清单,开展专项整治。

2.批评自我批评要经常化。要定期集中查摆问题,广泛听取师生的意见建议;要按照“四有标准”和“四个合格”要求,定期进行党性体检,开展党员队伍思想政治状况分析;在民主生活会、组织生活会、日常谈心谈话和民主评议党员中严肃认真开展交心谈心、批评和自我批评,认真开好组织生活会。

3.落实查漏补缺要经常化。院党委、党支部和党员,要认真梳理交心谈心和组织生活会征求的意见和问题,制定问题台账,明确分工,落实责任,抓好整改,对师生反应比较突出的问题,要进行专项整改。

(四)带头示范长效机制建设。党员领导干部要在“两学一做”学习教育常态化制度化走在前面、深学一层。牢固树立和践行四个意识,自觉与以习近平为核心的党中央保持高度一致。

1.要严格执行双重组织生活制度。与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

2.要坚持党员领导干部讲党课制度。院党委书记、副书记、党支部书记每年至少为基层党员讲一次党课,并报上级党组织备案。

3.要严格执行中央八项规定精神和省委六条意见要求。切实改进作风,密切联系群众,永葆共产党人政治本色。

4.要践行“三严三实”要求。重实干、务实功、办实事、求实效。

(五)支部发挥作用长效机制建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向。推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精准化、工作制度体系化、阵地建设规范化,真正把支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

1.要合理设置党支部开展党支部设置集中清理工作,确保党支部切实履行教育、管理、监督党员职责。

2.加强党支部书记培养院党委、党支部书记要积极参加学校组织的各项党务工作培训,介绍工作经验,交流工作体会。

3.严格执行组织生活要求要严格执行组织生活各项要求,落实好“三会一课”制度,聚焦支部工作短板,开展专项整顿。学校每月统筹确定支部主题党日活动主题,固定支部主题党日活动时间,院党委要加强对支部工作的指导,着力解决活动主题不突出、时间不规律、开展不规范等问题。

4.落实党务工作基本保障。充分发挥党费的政治功能和教育功能,并在资源配置上向支部倾斜,落实好支部工作的基本保障;建设标准化党员活动园地。

三、重点任务和工作措施

1.实施强基工程。坚持重基层、打基础,在全院范围内遴选、打造2~3个党支部示范点,通过“建设标准化、运行规范化、管理精细化、服务常态化”建设,为全院过硬党支部建设发挥好示范和先进带动作用,用“以点带面”的方法,带动基层党建工作整体水平提高。

2.实施领航工程。我院是山东省一流学科立项建设单位,同时4个专业入选山东省高水平应用型重点建设专业(群)。2017年院党委要选优配强教工党支部书记,系主任是党员的,应兼任教工党支部书记,系主任不是党员的,院党委配备一名党员系副主任,担任支部书记,要进一步加强对教工党支部书记党建方面的培训,努力把教工党支部书记打造成为党建与业务工作的“双带头人”。

3.实施火炬工程。按照“创优先试先行,分项实现突破”原则,努力在“三会一课”创新或党建带团建等方面,争创1个基层党建创优工作室,积极开展创新实践,探索新路径,积累新经验,推广新做法。

4.实施红船工程。院党委结合本学院的工作实际,抓住影响和制约我院党建工作的重点难点问题,拟确定1项突破项目,集中力量攻关,积极加以解决。

5.实施灯塔工程。要建设好“两学一做”学习教育专题网站和微信公共平台,建好网上党支部,力争每一个支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。

四、组织领导与工作要求

(一)强化责任落实。院党委、各支部要切实履行主体责任,专门研究部署,成立学习教育领导小组,明确分工,落实责任,要统筹做好组织协调、督查指导和宣传报道等工作;院党委和各党支部,要根据上级党组织文件精神和学校党委工作部署,认真制定“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案和“两学一做”学习教育学习计划;各党支部要认真落实院党委的工作部署,按照党支部的工作计划,认真组织开展各项学习和活动。广大师生党员要按照院党委、支部组织的工作安排,认真参加各项学习和活动,确保“两学一做”学习常态化制度化工作顺利开展。

(二)强化日常考勤。根据院党委“两学一做”学习教育工作安排,各党支部要严格进行考勤,确保学习教育相关学习和活动,人员、内容、地点、效果、出勤情况清晰明了,并将这些内容纳入党员个人年度考核范围,作为评选学校年度优秀党员和党务工作者、先进基层党组织的依据。

(三)强化督查问责。坚持经常性督查和集中督查相结合,院党委将以经常性督查为主要方式,对所属党支部开展全覆盖督查。通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时总结交流经验,发现和解决存在问题,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。对工作落实不力、搞形式走过场的党支部和党员,将严肃批评、追责问责。

附:学习时间安排

二0一七年六月十二日

 

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970