管理科学与工程学院
“管科之星”——康国栋专访
 2014-11-25 16:08:59 浏览: 

简介:

康国栋,中共党员,管理科学与工程学院2012级管理科学专业2班学生,学院学生会副主席,学生第四党支部组织委员,校长奖学金获得者,连续两年学习成绩均位于专业第一名,连续四次获得校级一等奖学金,曾获得“校级优秀学生”“院级优秀学生干部”“院级优秀团干部”等荣誉称号,在第四届全国大学生网络商务挑战赛中荣获山东赛区三等奖,在第五届齐鲁大学生创业计划竞赛获得三等奖,在大学生IT科普志愿者行动获全国一等奖,荣获全国“卓越科普志愿者称号”。

引言:

由管理科学与工程学院发起的首次评选“管科之星”活动落下帷幕,我院对“管科之星”康国栋进行专访,请康国栋向大家分享学习及工作经验。

访谈内容:

记者:国栋,你好。因为作为同时进入大学的同学,我自己也有一些问题想在你的身上找到答案,所以很荣幸能由我对你做这次专访。首先我想问问你,大学生活过去了两年多了,现在已经处于大学的后半段历程,回首刚入大学的自己,那时你是如何规划自己的大学生活,才有今天的成绩?

答:刚刚进入大学时,我和刚入学的同学们都一样,感觉有点迷茫,因为没有了高中时那种“牢笼式”的管理,仿佛觉得没有了学习的动力,但是很庆幸开学之初学院为新生开展的大学规划、专业学习等讲座,使我对大学生活的有了新的理解。通过辅导员老师的指导,我大概的把自己大学每年要完成的目标确定下来,然后开始按照自己的明确的目标开始行动,一直到今天。所以我认为在开学之初和以后的生活中制定一个清晰的目标是取得良好成绩的前提。

记者:你现在在院学生会任职副主席,两年的学生干部生活中,你认为作为学生干部需要具备那些素质,又有什么工作经验或管理经验分享给大家。
答:作为一名学生干部,首先必须具备的素质是良好的执行力,良好的执行力是卓越的领导力的前提,所以,作为一名学生干部,首先需要的是锻炼自己的执行力,要尽可能多的参与到为同学们服务的活动中;其次作为一名学生干部,还需要具备良好的沟通能力,要经常与辅导员老师、任课老师和同学们沟通,会使自己得到很大的提高,并且会避免走一些不必要的弯路;最后作为一名学生干部,必须时刻具有集体意识,唯有此才能真正的和同学们融在一起,得到老师和同学们的支持。

至于工作经验,我想分享给大家两点,一是要扩大交流面,打破专业、年级、学院甚至学校的界限,不断开阔视野,转变工作思路;二是要学会与人合作,有一句话分享给大家:“如果你想走的更快,请自己走;如果你想走的更远,请一起走”,所以大家如果想走的更远的话,要学会与人合作。
记者:作为学生干部,经常会有临时任务,在过去两年的任职期间,一定会有或多或少的时候,工作与学习或其他的事情相冲突,你是怎样协调好工作与学习的关系并取得校长奖学金的?
答:作为一名学生,其本职工作还是学习,担任学生干部,首先应该在保证自己学习成绩允许的条件下,这与我校、我院的要求也是一致的,所以,在工作与学习相冲突时,首先应当权衡工作任务的重要程度做出抉择,我们可以与辅导员老师沟通,听取老师的意见。如果选择了工作,那就要全身心投入的把这项工作做好,在完成工作之后,要找时间把遗漏的学习课程补回来,时间如同海绵里的水,学生干部要学会充分利用好晚自习和周末的时间将课程补回来,所以大家要学会找一切可能的时间,找到工作和学习的平衡点,这样大家才能在保证自己学习成绩的同时高质量的参与到学生工作之中。
记者:你有什么学习方面的经验和方法可以分享给大家。

答:关于学习经验和方法,因为每个人的特点不同,适合自己的学习方法也各不相同,不过我想分享一个适合绝大多数人学习方法,我把它称为“专题化学习法”,就是大家在学习的过程中,把属于一个主题或者一个方面的内容放在一起,做成一个专题进行记忆和研究,这样不仅可以提高自己的学习效率,并且还可以将知识综合在一起,锻炼综合运用能力。
记者:采访最后请你谈自己未来的目标及理想吧。

答:问到我未来的目标和理想,离现在最近的目标和理想也就是明年大四的时候,面对就业还是考研,我现在的选择是考研,也许大家会认为这是一种暂时逃避就业的选择,我自己的想法是觉得自己在专业知识上还有很大的提升空间,希望能够通过读研,更加丰富自己的专业知识,提高自己的综合能力,至于更远的目标和理想,我觉得现在很清晰的确定还有点早,等考研结束后再进一步确定自己下一步的目标。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970