管理科学与工程学院
“管科之星”——郝向东专访
 2014-11-26 16:56:36 浏览: 

个人介绍:
郝向东,男,中共预备党员,管理科学与工程学院学生会主席,曾担任2012级管理科学1班班长,2次荣获校级优秀学生干部,1次院级优秀团干部,连续4次校级二等奖学金。2013年,所在社会实践团队三梦团队在“圆梦中国”第一届新浪微公益大赛中荣获全国“百强团队”荣誉称号,“先进团队”奖,共青团山东财经大学委员会“优秀组织奖”。2014年作为队长,带领山东财经大学三梦团队在“圆梦中国”第二届新浪微博全国微公益大赛再次荣获全国“百强团队”荣誉称号、“先进团队”奖,共青团山东财经大学委员会获“优秀组织奖”,所带团队的指导教师周广春荣获全国只有九支团队获得的“优秀指导教师奖”。
引言:
我院邀请“管科之星”——学院学生会主席郝向东进行专访,请郝向东为大家分享工作、学习经验。
访谈内容:
记者:作为两届三梦团队队员,并且担任过队长,能说说三梦团队是如何成立的,并打造成一支优秀的团队么。
答:“三梦团队”是2013年成立的,到目前已经两个年头了,“三梦团队”与2013年和2014年分别赴甘肃和湖北开展了两个大型社会实践项目,影响范围大。成立之初是由我和上一届主席毕仙雨共同筹备,为了响应“中国梦”的号召,结合所参加的“圆梦中国”的比赛宗旨,以社会实践为契机用实际行动践行中国梦,把握了大学生微公益的亮点。就团队的根基上来说,底子打得好,有助于团队进一步的发展。第一期三梦团队在成立之初遇到了很多困难,去甘肃定西这么远的地方开展社会实践毕竟在我校也是少数,第二次我再带队时根据经验做了很多优化,无论是在人员组成上还是课题选取上,我都和团队成员下了很大的功夫,这个准备周期加上实践周期长达14个月,对湖北实践地点无论是前期考察还是中期搜集材料都花了很长时间。契合时代的选题,精心的准备,合理的人员搭配,严格的队伍纪律是三梦团队成功的关键。2014年三梦团队荣获“全国先进团队奖”、“百强团队”荣誉称号,团队指导教师周广春荣获“优秀指导教师”荣誉称号,共青团山东财经大学委员会荣获“优秀组织奖”,足以证明这种模式的成功。
记者:连续两年参加这样公益的社会实践活动,除了荣誉,你还有那些收获?
答:2013年我随三梦团队来到了祖国的西部——甘肃定西,了解当地的风土民情、生活习惯,接触到了13年“定西地震”灾区的留守儿童。14年我又来到了祖国的中部——湖北荆州监利,感受到了“留守儿童”这一社会问题究竟会对孩子们的发展产生多大影响,了解当地经济模式,调研“留守儿童”问题产生的根源。两年来,我与三梦团队一起跨过长江、黄河,走出校园脚踏实地的去感受社会,在实践活动中帮助那些需要帮助的孩子们,竭尽所能让更多的人去关注他们,切实去奉献自己的一份力量。在与媒体、赛事主办方、社会企业和政府部门的沟通中不断提升锻炼了自己,这种通过一次社会实践去获得如此多元化经验的机会是非常宝贵的。
记者:如何在学生工作中提高自我,培养自己的能力是一些同学和学生干部的困扰,作为学院学生会主席你有什么好的建议么?
答:我身边的很多同学也和我讨论过这个问题,我的看法是我们要明确什么是学生干部,然后时刻提醒自己成为学生干部的目标和初衷,想通过做学生干部得到那些方面的锻炼,例如沟通能力,组织能力等。知道了“是什么”、“为什么”,才能谈“怎么做”、“做得好”。否则是非常痛苦的,感觉没有方向,反而浪费时间。拿学生会主席举个例子,主席也是从干事一步一步干起来的,因为作为主席你需要了解每一个部门的工作,还要有大局观,懂得管理,学会沟通,更严格的去要求自己,因为你代表整个学院学生会的形象。大局观和管理能力不是生来就有,这是量变引起的质变,工作做多了,勤总结,就会有质的改变。你的成长老师和同学都有目共睹。做什么,都要认真。
记者:你每天都很忙碌,是怎么合理安排自己的时间的呢?
答:时间对我来说是最最宝贵的财富,我每天必须比别人做更多的事才能保证不落后。合理规划时间也是一直以来困扰我的一个难题,我个人是这样安排的,要有一个大标准,就是“一份时间就干好一件事”我要求自己心无旁骛,上课的时间就是好好听课,工作的时间就是好好工作,自习的时间就是好好自习,中间的时间用来调整。用最短的时间保质保量的完成任务,这样提高了时间利用率,但是还是感觉时间不够用。
记者:据我了解,在面临考研、考公务员、就业三条道路的抉择时,你选择了考研,那么你是怎样选择考研这条道路的呢?
答:目标是一步一步确立的,当初我也没有很明确的目标。大一大二虽然工作很忙,但是我一直要求自己在成绩方面保证不落下,打好基础,为未来做好准备,无论是考研还是工作、公务员,知识与能力都是必要的。在当今这个日新月异的时代,不断丰富自己的知识,提高自身修为,提升自己的能力是新时代的“三省吾身”,我对自己还不满意,知识相对欠缺,渴望去更高的平台锻炼自己,去挑战另一个高度。准备考研,享受积累知识的过程,感到获益匪浅。
记者:正好现在处于研究生备考阶段,借此机会,给其他同学提点学习方面的建议或传授下经验吧。
答:因为我也处于准备考研阶段,还无法给大家说太多经验。对于我的考研我的想法还是合理安排时间,我个人觉得无论现在处于什么阶段都不影响准备考研,灵活的去安排时间,要有自己的学习计划,从大到小,从粗到细都有一个明确的规划,定期看看自己能够完成多少。全力以赴,学到的东西始终是自己的,认真对待这个过程。“时间只会消磨那些本来就不坚固的东西。”这句话用在这里最合适不过,只要梦想够坚定,你就没有放弃的理由。
记者:最后,请你对院里的同学们说一说你的寄语吧,比如对学长学姐的祝福、或对学弟学妹的期望。
答:望大家在大学的这四年时光一定要找到自己想要的。找到自己喜欢的很难,找到自己想要的更难,大学四年如果能明确自己的目标就是最大的收获,剩下的就是付诸努力,为之奋斗。希望学长学姐们未来发展的更好,实现自己的理想和追求,希望学弟学妹们要懂得珍惜身边朋友,老师,他们是你们在追逐梦想的道路上最坚定的支持你的人。希望大家都拥有一个美好难忘的大学四年,加油!

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970