管理科学与工程学院
创业路上初体验-陈爱萍
 2015-06-16 14:32:20 浏览: 

——访管理科学与工程学院12级电子商务专业学生陈爱萍

人物简介:

陈爱萍,管理科学与工程学院12级电子商务2班学生,于201412月份成立了济南澳友电子商务有限公司,目前她和她的团队正在做从澳洲到中国的跨境电商业务——澳有网(www.austoyou.com),服务包括母婴产品、营养保健、护肤护发等业务。公司网站澳有网自上线以来,发展势头良好,正处于创业阶段的上升期,月营业额已达100万元。

校园爱维——初次创业

用陈爱萍的话来说,创业从来不是刻意为之,反而更像是一种自然而然,水到渠成的过程。在最初做爱维的时候她只是以实践者自居,而如今创业这个名词火起来的时候才发现原来自己已经走在这条大路上。大一、大二时,陈爱萍同学在管理科学与工程学院学生会外联部任职,在为学院活动拉取赞助的同时,她积累了不少与企业交流的经验,在担任北京宏远国际财华ACCA校园大使的过程中,在潜移默化中,她学到了不少协调、管理和市场等方面的知识。有了多方面的经验积累,在大二下学期伊始,陈爱萍就与几个好朋友一起开展了微信校园生活服务平台——爱维(微信号:aiweschool)这个项目。爱维以校园送餐为切入口,平均每天为山财大明水校区700多名同学们提供便捷的送餐服务,这迅速扩大了爱维在明水校区的影响力;爱维的送餐模式从一开始的平台+物流到后来的合作厨房+平台+物流再到现在的自有厨房+平台+物流,其中的每一点进步都是陈爱萍和她的团队辛勤耕耘的成果。用陈爱萍的话来说,对于爱维,就像是看着自己的孩子一步步成长,疼惜而珍视,然而从明水搬到燕山校区后,因为无暇管理,她不得不放弃这个项目。陈爱萍谈到,从长远来看,爱维的模式是餐饮O2O行业中的重模式,可复制性较低,继续做下去会成为非常优秀的餐饮企业,但这已经与互联网、电商行业有些渐行渐远,经过慎重考虑后,她做出新的选择。

跨境澳有——创业新起点

从忙碌的厨房中走出来,陈爱萍迅速调整好状态,与好友一起做了澳有网这个项目,在谈到从爱维到澳有的跨越,她说,两者有一定的跨度,从爱维的本地O2O模式转向到跨境电商,一步大的跨越。谈起做澳有网的初衷和设想,陈爱萍说,在2014年微商和代购急速兴起的时候,她就一直在想这些人的货源是从哪里来,有没有保障,是不是正品……这些问题一直困扰着她,这也正是一个契机。经过辅导员周广春老师的介绍,陈爱萍结识了一位在澳洲做本土品牌实体店生意的供货商,他正在为澳洲本土品牌在国内市场的开拓上寻找新的切入点,两人一拍即合。在周老师的指导和支持下,澳有网这个项目正式上线,这是一个与本专业紧密相关的跨境电商平台项目。陈爱萍做澳有网的初衷就是为国内对澳洲产品有需求的消费者提供安全、稳定、有保障的货源,也希望国内澳洲产品代理们,包括微商、国内母婴实体店以及淘宝店等可以通过澳有网这样一个平台拿到纯正、低价的澳洲本土品牌产品。

采访中,陈爱萍谈到跨境电商中存在着假冒伪劣产品的问题。一般跨境电商的假冒伪劣产品是通过以下两种方式生产的,一是直接在国内制造假冒伪劣产品在国内销售;二是回收澳洲正品的包装罐,但是里面的产品是从国内假冒伪劣制造的,然后将假冒的产品从东南亚转运到澳洲,进而打着澳洲直邮的旗号销售到国内。针对这种现状,澳有网提供了从货源采集地到配送仓库,再从仓库打包转运给物流公司,直到打包好的包裹上了飞机的完整视频,以证明其货源是和澳洲药房同步的货源,给消费者以质量的保证,从而取得消费者的信任。另外,澳有网会提供与几大供应商的合同,证明其拿货资质及货源的真实性。对于跨境电商存在的一些欺诈问题,澳有网做到了将每一条道路打造成人体的毛细血管,向人体输送的都是干净纯正的血液,令人体真正健康,做到诚信经营,诚信创业。

陈爱萍详细讲到他们和其他跨境电商平台如淘宝、京东等大型全球购物电商平台的优劣势。与淘宝、京东等跨境电商平台相比,澳有网是B2C商城,在产品的质量上和服务的保障上都能从内部解决,这是其他购物电商平台所不能比拟的。淘宝是C2C模式,鱼龙混杂的情况难免发生。而与京东相比优势在于,澳有网的产品是与整个供应链的最上游的生产商和批发商合作,所以在澳有网上可以买到和澳洲药房同步的价格甚至更低的价格,优势非常明显。一路走来,从一开始网站的策划设计到现在网站的正常运行,陈爱萍和她的团队解决了许许多多之前连想都不敢想的问题,走到今天,他们相信自己可以走得更远。

陈爱萍谈到很多人关心的一个问题,她在校所学的专业课程与现在做的跨境电商有何关联?她详细讲了王洪海老师《电子商务案例分析》这门课程,她说在学习过程中,老师会把一些已经做的比较好的电商企业案例进行细致分析,同学们从这里学到间接经验,这些经验将是自己创业初期的宝贵财富。在做爱维的过程中,陈爱萍曾随着顾客的建议来改变菜品,最后发现还是众口难调,于是决心做出属于自己的特色,在大三的课程中她才发现原来自己最后的坚持是对的,这在《客户关系管理》这门课程中得到印证,原来走过的弯路在书中也有解决之道。张建老师结合着自己的实战经验讲述的《电子商务经济》这门课程,也让她颇感受益。当通过亲身实践总结的经验得到印证时,所学的课程将不会显得枯燥,与实际相结合的学习变得有趣。而苏玮老师的《电子商务运营管理》课程,陈爱萍同样感受颇深。课程涉及了太多理论,可是它在系统性上等方方面面搭建了一个完整的电商运营体系。只有真正在实际去做的过程中才会明白这些理论并不是空谈,它是一个基础,一个框架,每一次实践的结果一点点让它血肉丰满,更加鲜活。

当谈到她个人与团队故事的时候,陈爱萍这样说到,在大学里,身边的朋友就像是一面面镜子,让我们每天都能看到自己的样子,是堕落还是上进。团队的力量隐藏在无形之中,潜移默化的去帮助你。如果不是朋友们希冀的眼神在无形中督促着我,我可能已经在最艰难的时候放弃了。爱维和澳有网之所以都能成功,要归功于每一位团队成员和同学、朋友们,如果比喻成盖房子的话,澳洲供应商给了一个地基,我只是提供了一个楼房的框架,是他们的关注和支持才使我积累了客户群,能够走向成功,他们才是真正去装修的人。真心感谢每一位付出过的同学们!

创业之行,在路上

采访中,陈爱萍详细介绍了澳有网今后在短期、中期、长期三个阶段的发展目标。在以山东、北京和上海为重点,做好市场营销和网站运营等方面的工作的短期发展目标实现的前提下,将用两年的时间将市场拓展到整个华北地区和江浙地区,深入覆盖15个城市和地区,并且不断提高技术水平和服务质量,进一步拓展网站、微信商城、微店、洋码头、全球购等多方位多渠道的平台建设。澳有网的最终目标是不断完善本身的构架和体系,使企业外部与企业内部均可以得到良性的发展,将业务拓展到全国地区,将澳有网打造成国内消费者信任甚至首选的澳洲购物商城。

陈爱萍坚信,创业拼的不是资金,也不是聪明与否,创业更多考验的是我们是否有勇气,是否可以跨出这一步......在实践中总结,在实践中前进,找到适合自己的路并坚定走下去,珍视过程,可以让我们成长更多。它开始于脚下的一步步,脑中的一个念头,小小的一丝冲动,热情,甚至是好奇心。只要有开始,我们就能够看到光明,背起行囊,带着微笑出发,创业之行,我们在路上。

相关链接:

62日,胡文波副校长到创业园视察我校学生创业情况,陈爱萍同学向胡校长介绍了澳有网的相关情况:澳有网从201521日正式上线,试运营2个月,正式运营有2个多月了,已经从第一个月30万的营业额做到了现在每个月100万的营业额,并保持一定增速的发展势头,并详细介绍了宣传片的拍摄情况以及向消费者公开展示与各大品牌供应商合作的合同书,以得到消费者的认可。胡校长对这些做法表示赞许,希望澳有网后期能够做成大家认可的品牌。胡校长鼓励团队成员,跨境电商的快速发展,得益于国家政策的扶持,这个是大趋势,希望同学们抓住机遇,迎接挑战,珍惜大好时光,勇当创业弄潮儿,书写华彩人生。

通讯员 李超 宣英芝

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970