管理科学与工程学院
身边好人——许晴专访
 2017-11-29 12:58:47 浏览: 

个人介绍

许晴,女,入党积极分子,管理科学与工程学院学生会女生部副部长,2016级信息管理与信息系统(服务外包)1班实创委员。曾在军训期间荣获“优秀军训标兵”称号,连续2次获得二等奖学金。

背景:

10月的一个下午,许晴与另一名同学在山东财经大学燕山校区南门外公交车站牌正打算乘坐校车返回明水校区时,一名女士在下车后晕倒在站牌处,许晴见状立刻上前帮忙,而这位女士正巧是我校的李霞老师。事后,李老师将此事告知我院辅导员,并表示:这件事情虽然很小,但体现了财大人的素质和助人为乐的品格,值得大力弘扬。同时,各位同学对许晴主动帮助他人的行为也十分认可,“我们在她身上感受到了爱的传递。当别人有需要的帮助时候,我们要在第一时间伸出援手。”

引言

我们的学校是美丽的,除了风景美,更多的还是人“美”。我院邀请学生会女生部副部长许晴进行专访,请许晴为大家分享经历与感受,传播社会正能量,传递道德的力量。

访谈内容

记者:请你简要概述一下事情的经过,并且当这件事情发生时,你的第一反应是什么?

:我的第一反应就是马上过去帮忙,并且我认为这是人们的本能反应。上周,在山东财经大学燕山校区南门外公交车站牌处,当公交车停下后,有一位女士从公交车上下来后,踉踉跄跄地跌倒在地。我连忙前去询问,得知该女士可能是因为低血糖和晕车从而导致浑身无力。在帮忙处理一些擦伤之后,该名女士因身体无力无法走路,我和另一名学长帮忙叫出租车将她送回家。当得知该女士是本校老师后,考虑到老师身体情况不容许让她独自一人回家,几经劝解,老师同意到校医院接受暂时的治疗,情况有所好转后我们便离开了。

记者“扶不扶”如今已成为一个选择的难题,面对此类问题,很多人都没有勇气去帮助他人。请分享一下你选择帮助他人的理由。

:我乐意去帮助别人,是因为我相信人性本善。我相信在自己力所能及的前提下为别人排忧解难,会让自己很快乐。当然,很多人有过被陌生人欺骗等不愉快的经历,但是,我始终相信,身处茫茫人海,绝大多数时候,我们的身边都是陌生人,如果你对周围时刻保持不信任的恐惧与警惕,那付出的心理成本就太高了。我认为在拥有防范意识的同时,也要相信周围的人是善良的、友好的。以此为前提,我们应该做好别人的“陌生人”,对身边的陌生人心存善意,在别人需要我们帮助时及时伸出援手。

记者:党的十九大会议中提到弘扬主旋律、传播正能量,而你的这一行为正是传播社会正能量的典范,针对于最近盛行的“扶不扶”问题你有什么认识或想法?

:“扶不扶”问题被社会舆论推向了风口浪尖,但是我认为扶起他人事后却反遭勒索的情况是极为少见的。我们不能因为个别人素质低下的恶劣行为而不去向那些真正需要帮助的人施以援手。如果我们对真正需要帮助的人视而不见,那他们就会对这个社会失去希望,也不会去帮助他人。但如果我们尽自己的能力给予他们帮助,他们会因为我们的行为而感受到社会的温暖,他们也会以我们为榜样,给予更多人爱的援手。这样,社会才会更加温暖,更加和谐,更加美好。

记者:近年来,各地区都很重视树立身边典型,褒扬先进,激浊扬清,从而提升社会的道德水平。请你谈谈对这个现象的看法。

:我认为随着学习宣传先进典型活动在全国范围深入开展,一批又一批充满时代感、饱含正能量的先进个人和集体涌现出来,为全社会树立了道德标杆,成为引领社会主义核心价值观建设的旗帜。大力宣扬先进典型这面旗帜,用好典型人物这一“精神富矿”,发挥其引领作用,传播社会正能量。学习宣传先进典型,把榜样力量化作精神动力,付诸工作实践,作出自身努力,即使身份平凡,也要贡献出自己的一份力量为文明社会添砖加瓦。

记者“道行天下,德行万里”。先进典型的道德引领如春风化雨、润物无声。你认为该从哪几个方面大力宣扬社会正能量?

:我认为,可以从两个方面宣传社会正能量。一方面,宣传要采取多种形式。例如通过举办主题宣传活动等方式,引导人民群众向先进典型学习,加强公民思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德素质,推动社会文明新风尚。另一方面,每个人都要向先进典型看齐。先进典型人人可学,道德建设人人可为。古语有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”加强全民道德建设,既需要先进典型的引领和示范,又需要每一位公民日常生活和工作的努力与践行。持之以恒,坚持不懈,涓涓细流,最终会汇聚成滔滔江河。

记者:凡人善举,小善大爱。你善良的行动诠释了社会主义核心价值观的真谛,也为培育和践行社会主义核心价值观提供了有益借鉴。最后,通过这件事情,请给予同学们一些倡导性的意见和建议。

:赠人玫瑰,手留余香。当你在帮助别人时,心中不仅会感到温暖,而且还会感受到一种满足感。作为一名当代青年,作为一名可以最强烈地触碰时代前沿的在校大学生,我们更应该肩负起传播社会正能量的使命,让这个社会更加和谐美好。学习并大力宣传先进典型,向先进典型看齐,为构筑中国精神、中国价值、中国力量凝聚更多的正能量。你我不是旁观者。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970