管理科学与工程学院
研究生推免资格获得者——访2014届管理科学专业毕业卢辰昊
 2018-02-11 22:05:00 浏览: 

    卢辰昊,男,管理科学与工程学院管理科学1401班学生,中共预备党员,获得2016~2017年国家奖学金、2017~2018年校长奖学金、每学期校级一等奖学金。成绩优异,专业成绩排名前5%,学分平均绩点3.56。获得中国科学院大学研究生推免资格。

    曾担任班级班长、管理科学与工程学院学生会主席、学生代表大会常务代表委员会主任,被评为“校级优秀学生干部”,一次评为山东财经大学2014年度“优秀团员”;一次被评为山东财经大学2015年度“优秀团干部”;社会实践方面,积极参与并取得优异成绩,20167月,荣获第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛一等奖,省级特等奖以及最佳创业奖;20168月,荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛(创意类)优秀奖;201611月,荣获中国互联网协会第九届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛网络商务创新应用一等奖、华东赛区特等奖等多个国家级、省级奖项。20172月,参加香港MetLife美国大都会交流研习项目,并获得高管推荐信,同时参加义工活动获得国际志愿者证书。

    我们这一级学院一共有5个名额,每个专业的第一名进行综合排名,取前五名。当时学校是第一年获得推免资格,获得推免资格的学生是这一级应届毕业生的1%,所以特别少。之前的每学期保持好成绩,因为保研是要看你大一到大三前六个学期的综合成绩,所以这是水到渠成的事情,最后自然而然就能获得名额。当然其他竞赛活动也比较重要,不过主要还是看成绩,成绩是最重要的。最大的困难就是一直把成绩保持在前几名,一次两次可能比较容易,但一直在前面真的太难了。他说自己也有过下滑的学期,要积极调整才行。他个人一直感觉本科的学习还不足以在社会上立足,还需要更深一步的学习,所以选择考研,本来想着出国学习一下与国内不同的教育,后来听说可以保研,就试了一下,最后成功了,可以说是非常幸运的。

    他认为,大学的时间非常多,主要看怎么利用。大学课程其实并不算难,上课只要认真听,课下及时复习就可以。他提到了一个循环复习的习惯:今天学完的知识晚上会复习一下,一个周以后再复习一下,这样期末也不会每天都特别忙。

    在谈到学习或工作上的经验时,他认为大学就是要有目标。每个学期给自己定个小目标然后去甩开膀子干。他在大一的时候的目标就是,做好学生会的工作,好好学习,努力适应大学。大二的目标是做好学生会的工作。大二下和大三的目标就是参加竞赛,拿国奖。他参加了好多比赛,还得到了不错的成绩。像如三创赛国家一等奖,创青春、挑战杯、互联网+。当时大二不仅工作多,学习任务也很重。那个时候感觉整天连轴转,现在回想起来那才是最快乐的时光,想想就觉得特别开心、特别充实。他也喜欢玩游戏,但是在有正事的时候会提前卸载。比如期末考试的时候他提前半个月就卸载了。劳逸结合是对的,但是有正事的时候一定要放得下。

    考研之路长且艰难。他给学弟学妹的建议就四个字:贵在坚持。能坚持下来的都是成功者。大一、大二在明水校区可能感受不到学习氛围,大三来到燕山校区就知道了。见过一边哭一边背政治的学姐,她的心情可想而知,感触极深。考研的复习周期大多是一年,也就是说,前些天研究生考试结束了,明年考研的同学们就开始复习了。一年时间,诱惑变数太多,最重要的就是坚持。不忘初心地坚持下来,就是最大的胜利。每天起早贪黑、没日没夜的学习生活,前几个月你们可能会坚持会觉得新鲜会有信念,但是到了中段,甚至到了最后的一个月,太多的人心态爆炸。这时候就需要强大的信念支撑着继续学下去:坚持到考试,就是胜利。

    绳锯木断,水滴石穿。或艰辛,或困难,只要坚持,终会成功。

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970