管理科学与工程学院
研究生推免资格获得者——访2014届工程管理专业毕业生杨浩
 2018-02-12 09:58:52 浏览: 

 

 研究生推免资格获得者

——访2014届工程管理专业毕业生杨浩

人物简介:

杨浩,男,2014级管理科学与工程学院工程管理专业1401班学生,校优秀共青团员,入党积极分子,曾担任管理科学与工程学院学生会卫生部副部长。自2014年9月至2018年6月,每学期均获得一等奖奖学金。成绩优异,专业成绩排名前2%,学分平均绩点3.7。2017年9月中旬,被上海大学录取。

    今年是我校首次实行研究生推免的政策。为了顺利考研,他从大三开始就一直都处于复习状态。9月份得知学校有研究生推免资格时,全力以赴并且很幸运地获得了研究生推免资格。因为他知道毕竟考研竞争压力相对来说更大,如果可以获得研究生推免资格,保研对来说将是很便捷的一条道路。

“我们院一共有六个专业,但是只有五个名额,所以每个专业的第一名按照平均分排名,再取前五个,即可获得推免资格。”这是杨浩向我们介绍的有关获得研究生推免资格的方式。研究生推免需要的要求很高,可以获得研究生推免资格的也是极少数人。研究生推免考试和平常的考试不一样,注重个人的综合测评成绩比如平时参加的那些活动。我校的研究生推免看重的是个人的学习成绩因为校第一次有研究生推免的资格,所以当时选取推免资格的时候看的是主修成绩的平均分

    在询问道是否有意向出国读研时他认为出国不失为一种很好的选择。如果有出国的机会,他会好好把握他指出,有机会就出去多转转,深造一下,去一些比较有名的国外高校,多学习下工程和房地产这方面国外的一些先进理念是非常有用处的。其次,他更想感受下国内外不同的学术气氛。认为,国外院校的课程设置很灵活。相比于国内比较单一的上课形式,国外高校的教学采用案例教学、小组讨论等模式,互动比较多。不同背景的学生能够因为一个课题坐在一起互相讨论,各抒己见。其次,在国外自主学习的能力很重要,老师很少会像国内大学一样详细告知应该做什么,怎么做。开学前经常会拿到一本厚厚的课程介绍,学生一定要仔细阅读弄清楚自己要读什么课程。虽然课程的安排看上去没有那么密集,也没有安排自习课程,但学业的大量时间需要花在寻找课业相关的材料和论文和作业上,从而通过独立的自我学习提升自己。

    大学四年,他经历了许多,也收获了许多。认为大学跟高中不一样大学里社会实践活动比较多,各种活动比较多,但是一切以学业为重”是他向我们反复强调的一句话。他建议,我们可以每天从晚自习抽出一个小时的时间把白天课上学到的知识再复习一遍,平时该参加活动还是要参加,在保证学习的同时也要锻炼自己其他各方面的能力然后,就是一定要重视自己的英语学习。如果毕业后去面试的话,考官一般会考察一下你的英语能力,并且会跟你进行口语交流,所以,大学四六级一定要考过,同时平常也对英语勤加练习。大学学的课程相对来说还是比较基础一些,所以还应该学一些比较深一点知识。当时参加面试的时候就发现自己发表论文这方面跟其他学校的推免生差距较大。他指出,如果有可能的话的老师接触接触,然后多问老师问题,让老师辅导一下自己,尽量在自己所选择专业方面多发表一些学术的文章。最后,在临近期末考试的时候如果前一个周复习周的时候拿出部分时间来搞突击的话,对于一些背诵的科目来说效果可能会有所帮助,但是有些知识只靠突击是不可能掌握的。所以说平时一定要注重知识的积累,到最后复习的时候就比较轻松一些。

在他得知自己获得研究生推免资格时,心情激动。虽然上研究生高中上大学的时候的憧憬可能很像,但是研究生在学术这方面的要求将进一步加强。认为上研究生要多跟研究生导师接触,多学点知识,为自己将来的工作打下基础。

最后,他说,宿舍中六个人有四个人在考研,他们每天付出的努力自己都深有体会。认为这些考研的同学肯定会成功的,没问题的。他鼓励大家“坚持即成功,绝不轻言放弃”。考研是一条路,也许艰辛,也许平坦,但走过这条路肯定就是艳阳天。

 

 

 

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970