管理科学与工程学院
研究生推免资格获得者——访2014届物流管理专业毕业生王欢欢
 2018-02-12 12:21:46 浏览: 

研究生推免资格获得者

——访2014届物流管理专业毕业生王欢欢

    简介:王欢欢,女,上海交通大学研究生推免资格获得者,中共预备党员。曾获2016-2017学年省政府奖学金,第五届全国高校商业精英挑战赛“融易孵•浩方杯”商业信息化创新创业竞赛全国总决赛一等奖,第七届三创赛山东赛区亚军、全国二等奖、省级优秀志愿者,第三届“互联网+”大赛山东财经大学一等奖。曾荣获五次山东财经大学一等奖学金。被评为山东财经大学优秀学生干部,优秀学生,优秀团员。山东财经大学“三千计划”暑期社会实践所在团队为校级良好团队。

    我院邀请王欢欢进行专访,为大家分享了研究生推免经历和学习经验。今年是学校第一次有保研资格,所以在9月份之前,王欢欢表示只是一直在做自己该做的事,并没有为之刻意准备什么,努力地学习、泡图书馆、参加各类创业大赛、做志愿者、做社会实践、参加学院、学校的各类活动,日积月累、水滴石穿,到最后才能水到渠成。

    在大学,每个人面对着多种选择,能否准确快速地找到适合自己的方向,这无疑成为了是否成为同龄人中佼佼者的关键,王欢欢选择考研的原因很简单——这个世界太大了、优秀的人太多了,而自己像沧海一粟,算不上有见识的人,所以为了认识优秀的人,更精准地找到自己的短板,学说话、学做事、学做人,王欢欢毅然选择了考研。还有一个原因,王欢欢表示自己很喜欢做学生的感觉,在学习的过程中,慢慢有了成就感,便决定了好好继续研究学问,深造下去。考研对就业的帮助是由不同的情况决定的,但可以肯定的是,在考研的过程中认识更多优秀的人、知道什么时候该说什么样子的话、怎样漂亮地处理事情,这对未来的发展非常有帮助。

    随着经济实力的增长,越来越多的同学开始考虑出国读研,对此,王欢欢认为出国读研可能也是一个镀金的过程,但是它不如在国内读研来的辛苦,有值得纪念的过程。在国外三年,最后结业考试通过,就可以是一个研究生。如果家庭条件优越,四五十万并不会给父母带来压力的话,出国见识一下是固然不错的。

    当问到有关如何处理学业、各大比赛、社团活动、经济独立这些事情的时候,王欢欢认为学业一定是第一位的,在不影响学业的情况下,尽可能的多参加各种比赛锻炼自己,社团也只是一个锻炼自己能力的地方,重要的是能力的进步不是职位的晋升,经济独立的话暂时可以不考虑,学生用家里的钱读书没有什么丢人的,重要的是能够学到东西。

    和每个考研的大学生一样,王欢欢在考验期间也遇到很多问题,但她却都有自己独特的解决方法。对于睡眠不足、容易失眠,她解决的办法就是跑步。因为一跑步就会出汗会累,这样就不会胡思乱想会更容易入眠。当复习期间会间歇性踌躇满志时,她告诫自己什么也别想,想的再多不如去行动去做,把想的时间用来多背几个单词几页书。在有负面情绪,感觉难以应对持久战,想放弃的时候。她没有选择向父母倾诉悲伤情绪而是选择适当的休息让自己做调整。在休息当中经常选择看美剧、看喜剧。当负面情绪特别严重时可能会选择睡一天的方式来缓解。但王欢欢并不认同负面情绪占据太多的时间这种行为,她觉得一个月最多不能占据超过两天的时间。在面临难占位这个问题时王欢欢认为早起是最好的解决方法。王欢欢一直认为只要你想克服就一定会有适合的方法。

    在得知自己保研成功时,王欢欢先是感到兴奋,再是感动感恩然后有一丝丝迷茫。开始时,她庆幸自己8个月之后还能继续读书深造继续学生时代的生活,但确定保研之后的半个多月,她有一点慌乱,突然不知道自己要干什么,于是立即回到学校找回状态。她在图书馆呆了10天,看了很多杨绛先生的书,体会那种肯吃苦、独立自主、云淡风轻的精神。在读书的同时,她递了几份简历并成功拿到了两个offer。王欢欢认为她到了该自己找工作减轻爸妈负担的年纪了,想靠自己先攒一攒研究生的学费和生活费。她认为自己有必要提前看看社会人是如何生活,提前去学一学怎么和社会人打交道。

    最后,王欢欢送给了正在考研和未来将要考研的学弟学妹们几句话。一是在其位,谋其政,做好学生的本质工作学习。二是别说你想不想,只问自己该不该。当你想放弃的时候一定要明白这是你该做的事情,不是想轻易放弃就放弃的。三是赢来自己的尊重,不要做让自己都看不起的事情。四是要明白我远不止这样,我还能通过自己的努力变得更好。五是珍惜韶华,抓紧这几年的每一分每一秒做对自己有用的事情。六是学会感恩,要明白感恩是一种能力,是能让人受益一生的品质。它会贯穿伴随人们一辈子。七是面对诱惑要有自己的看法,要做一个有独立思想的大学生,要有一定的判断能力。王欢欢始终认为腹有诗书气自华,人不能停止学习,不要辜负生而为人的意义。她希望大家知道这不是一个否定个人奋斗的时代,别犹豫了,去做!当想要动手做的时候,千万不要瞻前顾后担心太多,一定要放手去做,未来也许会遇到各种各样的问题,但这一切都是的财富。


 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970