管理科学与工程学院
学子情怀 功不唐捐
——山东财经大学管理科学与工程学院卢辰昊个人简介
 2018-05-14 16:26:31 浏览: 

卢辰昊,男,中共党员,山东财经大学管理科学与工程学院2014级管理科学1班学生,大学期间担任2014级管理科学1班班长,院学生会主席,校学生会常代会主任。

一、笃学好思,学业优秀

自入学以来,卢辰昊学习优秀,成绩突出。历年平均成绩91分,综合素质测评成绩总分为本专业第一名;连续七次获得校级一等奖学金,并获得2015-2016学年国家奖学金、2016-2017学年校长奖学金、2017年“大智之星”齐鲁学子奖学金榜样奖、2017年电信天翼奖学金·飞young奖等,并考取移动商务师、助理商业电子商务师、全国信息化工程师等资格证书。卢辰昊于2017年获得应届毕业生推荐免试攻读研究生资格,成为山财大首批获得推免资格的应届毕业生,并被推免至中国科学院大学经管学院攻读硕士,该生所推免的中国科学院大学研究生教育亚洲第一,为山财大推免之路取得开门红。

在保持出色成绩的同时,卢辰昊结合生活实际,积极发散思维,多次与同学组队参加创意、创新类科创竞赛,并取得优异成绩:

卢辰昊主导研发了“嗨!师傅”汽车服务平台,即基于工匠精神、共享经济以及互联网体验的汽车后服务市场O2O平台,该项目于2016年7月斩获第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛一等奖、山东省省级特等奖、最佳创业奖等。

卢辰昊与同学们一起提出的“洗护用品直取机”的创意,成功吸引了知名直饮机厂家合作,荣获中国互联网协会第九届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛网络商务创新应用一等奖、华东赛区特等奖等。

除此之外,卢辰昊还获得过第五届全国高校商业精英挑战赛“融易孵·浩方杯”商业信息化创新创业竞赛全国总决赛一等奖; 2016年“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛(创意类)优秀奖;2016年“创青春”•海尔山东省大学生创业大赛铜奖;“建行杯”第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等多个奖项。

二、信念坚定,工作突出

作为学院的主要学生干部,在党务工作、学生工作和班级工作等方面,该生都追求做到极致。

第一,党团工作。

2017年4月,新任省委书记刘家义、各高校党委书记等来我院党委视察工作。在此期间作为学生会主席,卢辰昊承担了学院宣传、后勤保障等重要任务,保证了领导视察的顺畅进行,同时及时将省委领导的指示精神传达给学生预备党员和入党积极分子。

2017年12月,卢辰昊代表山东财经大学参加了中国共产主义青年团山东省第十四次代表大会,提出的“青年主人翁意识”得到分团会议一致认可。

2017年12月,作为中国大学生代表(全国共250名)出访日本参加中日建交45周年纪念活动。

2018年1月,卢辰昊作为学生代表参加了中国共产党山东财经大学第一次代表大会,综合学生意见提出多项改革建议,得到分团会议副校长认可。

第二,学生工作。2017年9月,卢辰昊以学生会主席身份主导、策划、编撰了山东财经大学《新生入学指南》学生版,从校园学习环境适应,到学生干部成长、大学生涯规划,乃至学校周边就医、美食、旅游等多个方面给大一新生提供了全方位的生活、学习、工作和娱乐引导。该《指南》所用资金6000余元全部为学生拉外联自筹并对学生进行免费发放。《指南》后经两次翻印,共发行5000余份,惠及全校大部分新生,并一度出现“一本难求”局面,得到了校长卓志的高度评价和赞扬。

2017年6月,山东财经大学第三次学生代表大会正式召开,大会投票选举卢辰昊为山东财经大学学生代表大会第一届常任代表委员会主任,并组织撰写、修订了山东财经大学学生代表大会常任代表委员会制度等。常任代表委员会的成立,让山东财经大学学生代表大会开启了全新的篇章。

第三,班团工作。作为班长,卢辰昊与本班团支书共同努力,提高班级战斗力,班级班风良好、学风优秀。其所在的班集体、团支部先后被评为全校红旗团支部、全院优秀班集体,本人也因为工作出色,被评为省级优秀学生干部、校级优秀学生干部、校级优秀团员、校级优秀学生干部等荣誉称号。

三、公益回馈 社会担当

第一,支教。2014年暑假至2017年暑假,卢辰昊均到沂水县高庄镇中裕小学进行支教。该校留守儿童占全校的总人数的80%,而全校全职在编教师仅有两名,且缺少专业的英语、音乐、体育老师,学校文体活动和文化建设几乎为零。

针对这些情况,卢辰昊所在的支教团队制定了“以支教课堂为基础,全面开展家访调研、援建卫生、趣味运动、文艺汇演等活动”的支教方针,极大丰富了留守儿童的校园生活。课程开设上,除语数外、音体美等,还开设了世界人文地理、心理卫生与健康两门特色课。文体活动方面,他们举办了学校第一届趣味运动会和第一届文艺汇演活动,与此同时,还针对全校120名留守儿童进行了深入的家访慰问。

第二,助教。2015年暑假,即将步入小学的小女孩孟洁深深吸引了卢辰昊,母亲早逝,父亲意外失去一条胳膊,迫于生计,孟洁12岁后将会作为童养媳到别人家生活。恶俗落后的封建思想与被逼无奈的事实现状使卢辰昊为之动容。经过与孩子父亲的彻夜长谈,卢辰昊决定资助孟洁完成学业长大成人。

自此,卢辰昊每月从生活费中拿出300块钱以供孟洁吃穿与学习,每学期的奖学金亦作为孟洁努力学习的奖励。

第三,国际义工。2017年寒假期间,卢辰昊赴香港参加国际义工活动,在香港裕安护老院进行了为期一周的义工活动。

第四,社会实践与国际交流。卢辰昊所在的临沂蒙阴涉农电子商务调研团队荣获山东财经大学2017年学生社会实践“三千计划”校级重点团队。本人也在团队中因为表现突出,成绩显著,获评先进个人荣誉称号。

2017年寒假期间,卢辰昊成功通过面试选拔,赴香港参加MetLife美国大都会交流研习项目,在港期间表现优异,所在团队获得冠军,获得全球500强企业高管推荐信。

正如自己的座右铭所言:“承载了太多期许的目光,怎敢轻易辜负”。他始终相信,一个优秀的人,必然是会对社会做出贡献的人,是会带动其他同学共同进步的人,是能够从服务同学到服务社会的人。他也始终向着这个目标进发!

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970