管理科学与工程学院
丝雨如尘云著水,嫣香碎拾吴宫——访《中国诗词大会》济南参赛选手柳丝清
 2018-05-26 23:12:08 浏览: 

柳丝清,女,2016级信息管理与信息系统(服务外包)1班,管理科学与工程学院辩协副主席,2017年“互联网+创新创业大赛”获得省赛银奖,2018年“创青春”创业大赛获得省赛金奖。2018年3月23日《中国诗词大会第三季》首播,“百人团”千里挑一,济南作为八大赛区之一,在去年10月进行了海选,柳丝清凭借对陆游的《十一月四日风雨大作其一》的解读打动了导演组,代表济南踏上了《中国诗词大会》的舞台。

在观看《中国诗词大会》前两季时我就倍受鼓舞,观看节目的时候也会跟着一起答题,感觉自己也许可以去试一试,就报名了。要想冲出百人团,除了要有足够的诗词储备量外,还得能够对简单的诗深挖,用节目组的话说,‘先得是诗词高手,然后得是高手里有故事的人,还要是高手里有故事且会表达的人,这样才可能离被选中更近一些。’面试时,导演组给出的问题看似很大众,却处处展现一个人对诗词的理解以及个人表达能力。”

“在准备比赛的过程中,我也遇到了困难。很多诗词的题目并不是特别深奥,甚至很简单,对卧虎藏龙的百人团来讲,应该没有不会背的,只是有时运气会差一点。我觉得最大的困难是比赛没有提纲,与往年节目组会提供给百人团一份资源库不同,今年节目组只提供了一份近代诗词的资源库。对于会出什么题目自己心里也没底,而且有很多题目是简单题的深度挖掘,特别考验功底,所以复习的时候要看的范围特别广泛。

 “在本次诗词大会,我不仅结识了很多在诗词方面有共同爱好的朋友,还从他们身上学到了好多学习的方法,让我明白了如何将诗词学以致用。人外有人,天外有天,自己还是要不断学习努力的。同时,我认为:诗词应该是一种底蕴。现代社会的语言习惯已经发生改变,诗词也不是当今文学的主流,如果一个人每天都文绉绉的说话,确实有点奇怪,所以诗词在生活中的体现更应该是一种气质和习惯。多了解一些典故,多积累一些对生活中美的描述还是一件很重要的事,毕竟诗词是对事物高度浓缩的描述。多积累一些知识总没错,也许有人认为现代生活中已经不需要诗词了,但我觉得,诗词大会的宣传语人生自有诗意,还是很有道理的。

“通过比赛我有几点心得想跟大家分享:一是多读,多积累,遇到喜欢的可以诗句可以抄下来,动笔是特别好的方式。二是学习诗词歌赋要进入语境。乍读文言、诗词,感觉读着困难枯燥,其实都是语境问题。三是要善于发现‘诗眼’,利用诗歌的结构来理解诗歌的内容。”

——柳丝清

人生自有诗意,心底涓流不息。一如纳兰性德 《临江仙·丝雨如尘云著水》写到:“丝雨如尘云著水,嫣香碎拾吴宫。百花冷暖避东风。酷怜娇易散,燕子学偎红。人说病宜随月减,恹恹却与春同。可能留蝶抱花丛。不成双梦影,翻笑杏梁空。”

             

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970