管理科学与工程学院
新动能•创未来,新青年•创业者
——“创青春”管理科学与工程学院优秀团队专访
 2018-05-27 16:10:10 浏览: 

    在刚刚闭幕2018年“创青春”海尔杯山东省大学生创业大赛决赛中,我院学生团队取得骄人的成绩。为号召广大学生了解比赛、认识比赛、参与比赛,呼吁同学们认真讨论、创新实践,带动学院乃至全校的大学生创新创业的热情,特对我院在大赛中获奖团队的优秀成员进行了专访。

淑质英才,赤子之心——崔婧祎

 “我们渴望通过比赛来进一步完善公司商业模式,拓展思路,明确未来的发展方向。在比赛的过程中最辛苦的部分是公司运营报告的撰写,报告要求体现出公司的成立背景、业务板块、商业模式、财务数据以及未来规划等章节,而景昇文化正处于创业初期的摸索阶段,运作模式并不成熟也不成完整体系。为了比赛,我们常常一边讨论一边构想,在公司现有业务基础上听从老师的专业指导将业务板块商业模式逐渐清晰丰满起来。在比赛的过程中,我们经历了很多,也收获了很多。在备赛的过程中,我们的文案水平和设计能力都得到了相应的提高,同时也从团队成员和指导老师身上学到了很多,对公司业务和未来发展有了更清晰的认识,对公司所处行业以及整个社会背景也有了全面的了解,这些都是从课堂上无法获取的。”

——崔婧祎

(崔婧祎,山东景昇文化传媒有限公司成员,本次大赛中所在团队获得山东省金奖并推荐国赛。山东景昇文化传媒有限公司是由2014级信息管理与信息系统(服务外包)1班的巩艳卿在2017年6月成立,致力于为传统快消食品企业提供品牌全案服务。2016级电子商务2班的崔婧祎、2015级物流管理3班的刘鑫以及2015级电子商务1班的先贝贝在公司成立之后相继加入公司。)

尽心竭力,持之以恒——庞甜馨

 “没能如愿地推荐国赛,还是有些遗憾,但是我与队员们一起为了比赛,为了共同的目标而努力奋斗的过程让我很感动。这场比赛是我第一次参加创业比赛,在准备的过程中,我和我的小伙伴们反复地讨论项目书、PPT、演讲稿以及现场质询时使用的海报和视频的制作,经过了无数次的修改。团队成员之间更加团结,感情更加深厚。我们共同历经了这个比赛,结识了很多有理想、有目标、有创意的青年,在交流中互相学习到了很多,并且了解到了不同人在不同角度上对我们这个项目的看法,我们也吸取了其中优秀的建议并及时做了调整。对于我自己来说,参加这个比赛让我正视了之前一直忽略掉的、刻意躲避的一些缺点,并且通过自己的努力和团队成员的帮助,成功克服了这些不足的地方。”

——庞甜馨

(庞甜馨,杨帆车险数据共享平台团队成员,本次大赛她所在团队获得了省赛金奖。杨帆车险数据共享平台团队是由2016级信息管理与信息系统(服务外包)1班的庞甜馨带队,与2016级信息管理与信息系统(服务外包)1班的柳丝清,2016级工程管理1班的刘瑞康,2017级信息管理与信息系统(服务外包)1班的王一昊以及2017级管理科学1班的王琳共同组成。他们在2015年创立的山东杨帆数字文化传播有限公司,已完成打造国内领先的创新型互联网+车主生活服务平台——“一合优品”车主服务平台。)

自强不息,发扬蹈厉——朱培源

 “在比赛中不仅锻炼了我的个人能力,更让我在就业时更具竞争力!我们从校赛报名到省决赛,从最开始报名的近500支队伍经过一轮轮筛选到省决赛的12支,每一次等待晋级名单的过程对我来说都是煎熬。随着比赛的推进,对团队成员的能力要求也更加严格,大家都不断学习,让自己的能力与比赛的要求相匹配。比赛前期也许是为了获得奖项,但随着一步步走下去,我发现团队成员之间的友谊比奖项更重要,也因此认识了一些有趣的人,做了这件有意思的事,以后都是我们青春最美好的回忆。”

——朱培源

(朱培源,悦动馆团队成员,本次大赛所在团队获得省赛银奖。悦动馆团队是由2015级信息管理与信息系统(服务外包)2班的巩雪,2015级信息管理与信息系统(服务外包)2班的朱培源,2016级信息管理与信息系统(服务外包)1班的李慧以及2016级信息管理与信息系统2班的马圣德共同组成,专注于服务体育锻炼者的线上平台,并结合线下服务,提升锻炼者的使用体验。)

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970