管理科学与工程学院
把学习贯彻党章摆在第一位
 2016-06-12 10:20:42 浏览: 

前不久,习近平总书记在安徽考察期间强调:“党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。” 这一重要论述,既揭示了学习党章的基础性地位和关键性作用,为扎实开展好“两学一做”学习教育指明了方向,也为我们如何成为一名“合格党员”提供了行动指南。
“君子务本,本立而道生”。一般而言,一个组织完备,纪律严明的政党,通常都会有一部更为完备的党章。在1847年召开的共产主义同盟第一次代表大会上,由马克思、恩格斯共同起草的《共产主义者同盟章程》正式发布。这标志着第一步无产阶级政党章程的诞生。
中国共产党党章是党的纲领和组织章程的总称,是立党之本和最高行为规范。它通过党的全国代表大会,以全党的名义加以确认。我党历来高度重视制定和完善自己的章程。自从1922年7月党的二大讨论通过了首部《中国共产党章程》以来,风雨九十余载,党章历经十六次修改,共产生过十七部党章(含中共一大通过的纲领)。这十七部渗透着历史烟云的党章文本,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。正是在这个意义上说,党章犹如一面高高飘扬的旗帜,引领党员为着党的事业而奋斗,指导党的事业顺利发展。
为什么要学习党章?
党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨,党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范,在党内生活中具有至高无上的地位和最高权威。简言之,党章是管党治党的总规矩,是检验党性强弱的重要标尺。
因此,习近平总书记强调:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”认真学习党章,严格遵守党章,是加强党建的一项基础性经常性工作,也是每个党员的应尽义务和庄严责任。

怎样学习贯彻党章?
党的十八大修改通过的《中国共产党章程》,涵盖总纲和十一章内容,共计17300余字。党章字字珠玑、章章重要,惟有原原本本地学,细细品读、如琢如磨,学深学透、入脑入心,才能把握其真谛要义,真正收获学习成果。
中共中央在“两学一做”学习教育方案中明确指出:全党同志要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。实际上,这里已经深刻地阐述了学习党章的重要性和必要性,为全体党员学习党章提供了基本遵循。
落实好“学习贯彻党章都是第一位的要求”,需要我们做到以下几点:
一是自觉提高筑牢党章意识,提高执行党章的自觉性和坚定性,把党章作为一把尺子时刻对照自己、衡量自己,以此检验自己的言行得失。一了千明,一迷万惑。真正将党章内化于心、外化于行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
二是每一个党员尤其是党员领导干部必须把学习党章作为必修课,自觉遵守和维护党章,执行党章各项规定;领导干部要学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。
三是各级党组织必须经常组织党员学习党章。同时,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,依照纪律严肃处理。在“两学一做”学习教育中,不仅要原原本本学党章、反反复复学党章,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。一定要防止形式主义、表面文章,切忌浅尝辄止、热闹一阵子,要端正态度、静心研读,扎扎实实的学和思。只有反反复复读和嚼,内涵深意才能显现,精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。
党章就是共产党人的“道”。只有形成学党章、遵党章、崇党章的良好氛围,以学促做、知行合一,才能始终保持干事创业、创新进取的精气神,从根本上解决实际问题、推动当下工作,推动学校各项事业向前发展。
(管理科学与工程学院党校供稿)

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970