管理科学与工程学院
学做一致 知行合一
 2016-07-08 10:59:06 浏览: 

“两学一做”学习教育,是“全面从严治党”的重要载体,是加强党的思想政治建设,推动党内教育从“关键少数”向广大党员的拓展,是从集中教育向经常性教育延伸的重要举措,是新形势下党的建设的“细胞工程”,目的是使全面从严治党在基层生根,使每一个党的“细胞”健康起来,每一个组织都坚强起来。对深化党性教育,保持党的先进性、纯洁性意义重大。

“两学一做”,基础在学,关键在做。“学”和“做”即“知”和“行”,知是行之始,行是知之成,知行合一 ,学以致用。习近平总书记强调:“知是基础,是前提,行是重点,是关键,必须以知促行,以行促知,做到知行合一”。“行”是人的行动的目的性,包括意识、目标、方向、任务、道路等。“知”是对目的性的信念、思考、认识、认同等。“知”和“行”互相依存,“知”离不开“行”,“行”离不开“知”,以知促行,以行促知,知行合一。道不可坐论,德不能空谈。“学”与“做”必须有针对性,突出问题导向。把党章当规、系列讲话学深学透,求其“真谛”,内化于心、外化于行。

基础在学,关键在做。“基不牢,行不稳”。要打好基础,必须对党章党规、系列讲话要真学真懂真信,真信其“真”才能“真行”,所以学、懂、信关键是“信”,读读党章党规,抄抄党章,听听报告,学学系列讲话,达到“知”、“懂”是容易的,但只“知”不一定“信”,并不一定“入心”,并没有准备履行党章党规、践行系列讲话的“行”。要打好学的基础先要有强烈的党章意识、党性意识,要增强党的观念,树立党员意识,有强烈的对党章的认同感、归属感,尊崇党章,无限忠于党,热爱党,就能从内心深处,自觉的下大力气、下苦功夫,深钻细研,学深学透,用心领悟党章党规的真谛、系列讲话的精神实质。

加强党的政治思想建设,解决思想入党,端正入党动机。党员应静心自问:“我为什么入党,我为人民做了什么?”入党“初衷”忘了没有?入党宣誓:“我志愿加入中国共产党。”其“志”在于“立志干共产主义,并为之终身奋斗,永不叛党”。其“愿”在于做一个全心全意为人民服务的共产党人,是我平生最大的“心愿”,现在,“誓言”是否还记得?自己“立”下的“大志”是否坚定?信仰是否动摇?从思想深处查查所思所想、所作所为,以践行党章和系列讲话实践中的问题为导向,认真学习党章党规和系列讲话,理论联系实际,深入解剖自己,以学促行,以行促学,在党言党,在党忧党,在党为党,做“四讲四有”合格党员。同时,各级党组织,尤其是党支部,让支部按照党章的要求动起来,集结起来,党内生活严肃起来,全面落实“两学一做”教育方案,把党章党规、系列讲话作为党党性教育的必修课、常修课,组织引导党员学深学透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而做,使党的思想建设常态化,不断增强党的先进性纯洁性。让“党员身份”高起来、亮起来,干事创业,开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

(管理科学与工程学院党校供稿)

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970