管理科学与工程学院
实现民族伟大复兴的理论指导和行动指南
 2016-10-14 09:17:06 浏览: 

前言:几个重大总体判断

一、一个伟大的目标:实现民族复兴的中国梦

二、实现中国梦的必由之路:坚持和发展中国特色社会主义

三、 “五位一体”和“四个全面” :新的历史条件下治国理政新方略和发展战略

四、坚持五大发展理念,推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展

五、不忘初心、继续前进必须牢牢把握的基本要求

前言:几个重大总体判断

重要地位:习近平系列讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新理论成果,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导当代中国改革发展的最鲜活的马克思主义。

丰富内涵:习近平系列讲话内涵丰富。涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军、经济政治文化社会生态等各个方面。形成一系列治国理政新思想新战略 ,丰富和发展了党的科学理论。

严密体系:习近平系列讲话是一个逻辑严密的整体。紧紧围绕实现中国梦这个伟大目标,深刻论述了实现中国梦的必由之路、四个全面的战略布局、五大发展理念和五位一体的发展、民族复兴的精神支撑、国防外交等保障条件、科学的思想方法和工作方法等等。

独特风格:系列讲话体现了习近平同志非凡的政治勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神。

一、 一个伟大的目标:实现民族复兴的中国梦

“每个人都有理想和追求,每个人都有梦想,现在大家在讨论中国梦。何为中国梦?我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大中国梦。”

(一)中国梦的历史渊源

第一,中华民族曾经领先世界几千年,创造了无与伦比的辉煌。

西汉02年,中国人口达6000万,占世界人口30%,GDP占世界总GDP的40%。

唐755年,中国人口占世界人口总数比率达35%,GDP占世界总GDP的比例高达50%。

北宋1100年,中国人口占世界人口总数比率一度达40%,,GDP占世界总GDP的80%左右,为中国历史上经济发展水平在世界比例中的最高峰值。

清 1850年是19世已中国人口的高峰,占世界人口的百分比达35%左右,GDP占世界的30%。

最根本的还是中华文明的强大和源远流长。

第二,近代以来,中华民族又经历了无与伦比的苦难。

习近平:“从鸦片战争到新中国成立这100多年时间是中华民族最动荡、最屈辱的历史时期,是中国人民最悲惨、最痛苦的历史时期。”

据粗略统计,从鸦片战争到“五四运动”前的80年间,列强通过各种手段侵占中国领土约173.9万平方公里。

赔款20亿两白银。

(二)中国梦的内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福

中国梦首先是强国梦——国家富强。

第一,国家富强,从可以度量的经济指标上看,无论从经济总量还是人均水平上,都要在世界上占据领先地位。

第二,国家富强,意味着强大的国防。“敢打仗,打胜仗”。

第三,国家富强,意味着强大的国际影响力。经济和军事实力; 参与国际规则的制订和国际事务话语权;能够为其他国家提供一种可以借鉴的价值观念和制度模式,在解决人类面临的普遍问题上提供解决方案的能力;良好的国际形象。

习近平:一个负责任的大国:伸张正义,主持公道。

中国梦——民族振兴梦。

习近平: 今天,当我们站在新的历史起点上,回顾和铭记这段悲壮的历史,我们有着比我们的前辈更加优越的环境,没有理由不把民族振兴的伟大事业继续推向前进,书写中华民族的当代辉煌。

民族振兴,体现的是一种历史维度,是指从一种沉沦的状态走出来,恢复曾经有过的辉煌。

最根本的是恢复思想文化的辉煌、自信和包容:积极向上的国民心态;朝气蓬勃的国民精神。

中国梦——人民幸福的梦。

习近平:要让全体人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。创业梦、安居梦、教育梦、健康梦……在百川归海的时代洪流中,中国梦是国家的、民族的,是每一个中国人的。“中国梦归根到底是人民的梦”,深厚根基在人民,根本归宿也在人民。

(三)梦想成真的途径

坚持中国道路;弘扬中国精神;凝聚中国力量;实干兴邦,空谈误国;关键在党。

二、实现中国梦的必由之路:坚持和发展中国特色社会主义

(一)历史的结论、人民的选择

习近平:“中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,凝聚着千千万万革命先烈的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择。”

习近平:中国人在痛苦中觉醒和奋起,积极探索中国应该走什么样的道路、朝什么样的方向发展这个根本性问题。人们进行了很多尝试,君主立宪制、多党制、总统制都试过了,结果都行不通。只有中国共产党领导人民,把马克思主义基本原理与中国实际结合起来,找到了实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的中国特色社会主义道路。

(二)中国特色社会主义的重大意义

第一,是我们必须始终高举的伟大旗帜。

习近平:旗帜是方向、是形象、是力量。用什么样的旗帜引领社会进步,靠什么样的指导思想凝聚社会共识,决定着事业的兴衰成败。当前,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争,我们党举什么旗的问题,关乎中国的前途命运,成为世人关注的焦点

旗帜——党的政治主张——党在一定历史阶段的根本任务——人民根本利益的集中反映。

第二,是我们必须始终坚持的正确道路。

习近平:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”

“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”

第三,实践证明只有中国特色社会主义能够发展中国。

2013年3月23日,习近平总书记在莫斯科国际关系学院的演讲中形象地说:鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”

习近平:中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献。事实雄辩地证明,要发展中国、稳定中国,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

经济总量稳居世界第二位。继2009年超过日本成为世界第二大经济体后,我国经济总量稳步攀升,2015年达到676708万亿元,折合10.9万亿美元(美国15.9万亿美元),占世界的份额达到13.3%,比2010年提高4.1个百分点。我国经济对世界经济复苏作出了重要贡献,2011-2014年对世界经济增长的贡献率超过四分之一。

40年间,中国的人均GDP增长了100多倍;30年间,中国的城镇人口增加超过6亿;20年间,超过6.8亿的中国人成为了网民,享受信息时代的高效与便捷。

在世界经济深度调整、复苏乏力,地缘政治风险上升,外部环境不稳定不确定因素增加的背景下,中国始终保持着政治社会稳定、经济持续发展的态势,对世界经济增长贡献率保持在30%左右,稳居全球第一,继续扮演着全球经济增长“稳定之锚”的角色。

“七一”讲话:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”

2004年5月,世界著名思想库伦敦外交政策研究中心发表了《北京共识:提供新模式》的研究报告,认为中国通过自己努力、主动创新和大胆实践,探索出一个适合中国国情的发展模式。这种发展模式不仅适合中国,也是发展中国家仿效的榜样。

美国未来学家约翰·奈斯比特夫妇出版《中国大趋势》,认为中国创造了崭新的社会、经济和政治体制,中国的新型经济模式已经把中国提升到了世界经济的领导地位,中国的政治模式的成功也许可以证明,“资本主义只不过是人类历史道路的一个阶段”。

“中国没有以民主的名义使自己陷入政党争斗的局面,在未来几十年中,中国将不仅改变全球经济,而且也将以自身模式来挑战西方民主政治。”

约瑟夫奈:中国的经济增长让发展中国家收益巨大,中国独特的发展模式也被很多国家视为可效仿的榜样。更为重要的是,中国倡导的政治价值观、社会发展模式、对外政策,会在国际社会产生越来越大的影响力和共鸣。

福山: 中国构成了对“ 历史的终结” 这个观念的最重要的挑战。 迄今为止,它作为一个威权制的的政体, 成功地掌握了经济的现代化,并且可能会成为世界上最富有且最强大的国家。 我认为中国确实成为了自由民主制以外一个真正的替代性选择。

而反观世界,“冷战结束后,不少发展中国家被迫采纳了西方模式,结果党争纷起、社会动荡、人民流离失所,至今都难以稳定下来。”

坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭遇失败,就是必然成为他人的附庸。

美国、英国、法国、德国等都不是照搬别人的发展道路的,我们是一个有5000多年文明历史的大国,难道还需要照搬别人吗? 13亿多人口相当于一个小世界,欧盟才多少人?960多万平方公里土地、56个民族,我们能照谁的模式办?谁又能告诉我们该怎么办?中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西,但绝不做别人的附庸,这才形成我们的民族特色,不然就国将不国、族将不族了!

(三)中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义

“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。我们说中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,坚持党的十八大提出的夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。”

(四)中国特色社会主义的理论和实践渊源

习近平从历史和现实的角度,就坚持和发展中国特色社会主义谈了自己的学习体会。他从6个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史过程,内容包括空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。

三、“五位一体”和“四个全面” :新的历史条件下治国理政新方略和发展战略

善于从战略高度谋篇布局,是我们党领导革命、建设和改革取得成功的一大法宝。“五位一体”和“四个全面”战略布局是我们党科学运用战略思维统筹党和人民事业发展大局的创新理论成果。

“五位一体”和“四个全面”战略布局,确立了新的历史条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保障。

“七一”讲话:“全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。为实现这一目标,党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动,要协调贯彻好,在推动经济发展的基础上,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。”

全面建成小康社会是重大战略目标,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。习近平总书记指出:“到2020年实现这个目标,我们国家的发展水平就会迈上一个大台阶,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”

全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。

全面深化改革,着眼解决我们面临的深层次矛盾和体制机制弊端,是推动事业发展的强大动力。

全面依法治国,着眼促进国家生活和社会生活的法治化制度化规范化,是实现党和国家长治久安的重要保障。

全面从严治党,着眼保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。

蕴含着科学统筹的思想方法体现了事物相互联系的观点;体现了全面与重点的统一;体现了统筹兼顾的要求;蕴含着丰富的哲理,集中体现了对马克思主义立场观点方法的自觉运用。

四、坚持五大发展理念,推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展

理念:上升到理性高度的观念。是客观事物内在规律的反映。

理念是实践、行为的精神导引和精神支撑。有什么样的发展理念就有什么样的发展行为。

发展理念不应该也不可能是一成不变的,而需根据变化了的发展环境和发展条件,通过回应发展的目的是什么、发展应该以何种方式、路径和手段实现、发展的绩效应该如何衡量等问题而与时俱进。

我党发展理念的探索与完善:发展是硬道理;发展是党执政兴国的第一要务;科学发展观;创新、协调、绿色、开放、共享。

创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

协调是持续健康发展的内在要求。必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

协调是持续健康发展的内在要求。协调发展的目的在于解决我国发展中存在的各种不平衡问题。

比如区域协调发展问题。区域协调发展对应的是区域发展不平衡问题。

中国经济地理分割线,即从呼和浩特到昆明的连线,反映了我国经济密度的总体分布特征。该经济地理分割线以东的部分以占全国43%的国土面积,集中了全国88%的就业人数和全国91%的经济产值。从这张图,可以直观地反映我国区域经济发展严重失衡的问题。

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

开放是国家繁荣发展的必由之路。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

开放是一个老话题,我们讲了三十多年,现在再讲开放,不能简单地把开放理解为引进外资、进出口贸易,赚点外汇了,而是要发展更高层次的开放型经济。五中全会的建议提出了以上六个方面的要求。

我所理解的更高层次的开放,最关键的是积极参与全球经济治理和公共产品供给、提高制度性话语权。亚投行、一带一路就是高层次开放的具体实践。

共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

实现人民共享,最关键的是实施脱贫攻坚工程。

什么是贫困,有两个标准,一个国际标准,一天收入不足一美元,就是贫困。中国自己目前的标准,是年收入不足2300元。

按照这一标准,我国还有7000多万的贫困人口,665个国家贫困县。在五年之内全部摘帽。 “十三五”要求要在五年之内让所有的人脱贫,让贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

按照国定标准,山东省还有231万贫困人口;按照省定标准(3000元,比国家标准高700),有30个贫困县,7005个贫困村、394万贫困人口,是东部沿海地区贫困人口数量最多的省。在有效实施扶贫攻坚工程途径方面,我省做了很多探索,比如,实施了第一书记到贫困村抓党建、促脱贫,创造了精准扶贫的有效方式。

五、不忘初心、继续前进必须牢牢把握的基本要求

习近平:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

中国共产党人的初心:对马克思主义的坚定信仰;对共产主义、社会主义的坚定信念;全心全意为人民服务、与人民同甘苦共患难的赤子之心。

(一)坚定对马克思主义的信仰

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”

(二)坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”

革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。

我们为什么要追求共产主义?因为共产主义是全人类最美好的愿景;生产力极大发展,物质财富极大丰富,实现按需分配;人的思想觉悟、道德水平极大提高;没有剥削、没有压迫,没有阶级,人人平等,公平正义,社会和谐;实现了人的解放,即人的自由全面发展。

(三)坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

(四)坚持中国特色社会主义发展战略

“坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。”

(五)坚定不移推进改革开放

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”

(六)坚持人民立场

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”

(七)始终不渝走和平发展道路

“坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。”

(八)保持党的先进性和纯洁性

“坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”

习近平总书记系列讲话内容博大精深,还包括弘扬社会主义核心价值观、创新民生建设和社会治理、国防和军队建设、祖国统一、对青年的希望等丰富内容,需要我们持之以恒的认真学习,深入思考,全面贯彻落实,推进小康社会的全面建成和中华民族的伟大复兴!

(管理科学与工程学院党委书记 李军)

附件:党课:习近平讲话辅导.pptx

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970