管理科学与工程学院
学党章党规 做合格党员
 2016-05-16 13:18:05 浏览: 

党章是什么?对于一名普通党员来说,党章是入党前反复学习的那个红色小本子,是约束内心“冲动”的“枷锁”,是鼓舞干事创业创先争优的“动力”,从正式递交入党申请书的那天开始,每名党员都不再是一个普通的个体自然人,不再是可以随心随性而为的普通自我,有了“党员”的身份,多了“党章”的约束,逐渐走上了从成熟到成长的蜕变之路。

党的十八大对党的章程进行了修改,党章作为党的根本大法犹如古老“特修斯之船”,在前行的大海上航行了近百年,被不间断地维修和替换着与时俱进的部件,但它的总约束性和核心约束性并未改变也不会改变,就像中国共产党党“为人民服务”的宗旨始终如一。党章集中表达了党的理论基础和政治主张,对一个拥有近7000万党员的大党来说,把全党同志的思想统一到党章上来,自觉按照党章行动,意义十分重大。这要求我们党员干部必须从自身做起,不断增强学习贯彻党章党规党纪的自觉性和坚定性,努力做学习贯彻党章党规党纪的模范。

深学深悟,内化于心,在专题学习中淬炼党性。当前,一些党员干部出问题,有一个共同的原因,就是不拿党章党规当回事,党员教育管理失之于宽松软、不严不实。2015年7月1日,人民日报刊文《共产党员,今天请再读一遍党章》,号召广大共产党员抽出一点时间,静下心来,认认真真学习党的总规矩,重温每一个党员的根本行为规范。党章是一名共产党员必知必信必行的准则,党员干部学习党章要注意抓在平常、融入经常,将严实要求融入学习教育,把党章党规等作为首修课,引导广大党员坚持全面学和专题学相结合、反复学和跟进学相结合、集体学和个人学相结合,坚持读原著、学原文、悟原理,推动政治纪律和政治规矩入脑入心,推动党的精神深度渗透,以科学的理论武装头脑,在思想上政治上行动上始终保持对党绝对忠诚。

细照细查,外化于行,在精准对照中修炼思想。俗话说“常思己过,免于召祸。”共产党员要时刻对照党章这面镜子检查自己,扪心自问,是不是做到了遵守党的纪律、履行党的义务?是不是做到了是可以一名党员标准要求自我、感化他人?是不是做到了全心全意为人民服务“为官一任、造福一方”?“一颗红心跟党走,心系群众情长流。”以党章为镜,我们要时刻学习焦裕禄“鞠躬尽瘁”的品质、学习杨善洲“老有所为”的精神、学习邹碧华“燃灯守夜”的忠诚;要时刻吸取周永康、薄熙来、徐才厚等“警示样本”结党营私、祸国殃民的教训,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,不断“整容”,不断更新自身理念,坚持“名节重如泰山,利欲轻若鸿毛”的精神品质,以“安、专、迷”的精神创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

笃学笃行,细化于制,在深化整改中锤炼作风。古人云:“吏不畏吾严而畏我廉,民不畏吾能而畏我公”。学习党章要充分体现在廉洁自律、作风整改上,以党章为加强党性修养的根本标准,通过学好用好党章,加强每个党员的党性修养,强化严格纪律观念,不仅要管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的脚,更要把党章要求转变为高度的自律,把外在的强制转变为内在的自觉,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非份之想,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,时刻提醒自己的第一职责是为党工作,甘当公仆,甘于奉献,始终站在党和人民立场上想问题、作决策、办事情。

(管理科学与工程学院党校)

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970