管理科学与工程学院
全员育人 提高思想政治工作实效
 2017-06-28 10:41:11 浏览: 

习近平总书记在高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。前不久召开的全省高校思想政治工作会议上也提出要打牢基层组织基础,健全基本制度规范,构建全员育人格局,建好管好各类阵地,加强专门队伍建设,牢牢扛起职责使命,把中央和省委关于高校思想政治工作的部署要求落到实处。
  做好高校思想政治工作,就要求我们以习近平总书记重要讲话为指导,紧紧围绕教师和学生两大群体,以“全员育人”为理念,以“立德树人”为中心,通过多种形式搭建起师生互动教育实践平台,让每位教职员工都明确自己的育人责任,让每个环节都体现育人功能,营造出“人人为教育之人、处处为教育之地”的育人氛围,努力把党的教育方针切实贯彻到位。做好学校思想政治工作,要把握好以下三个方面。
  一、建立“全员育人”的工作格局
  我们要重视全员育人的顶层设计,从宏观层面上把全员育人理念作为我校思想政治教育的重要工作。思想政治教育是一个非常复杂的系统工程,既受到外部环境冲击挑战,又存在着自身内在的发展规律。只有确立全员育人的思想,构建完整的、系统的、协调的全员育人动力、调控、保障机制,并与思想政治教育的战略目标任务、总体实施方案和操作性行动计划有机结合,才能架起全员育人理论与实践相互转化的桥梁,使思想政治教育更具科学性、有效性。不久前,学校下发了《山东财经大学党建与思想政治工作例会制度》、《山东财经大学本科生教育专项改革方案》等文件,从学校的制度设计、发展战略、方针政策、部门架构等制度体系融入了全员育人的要求。学校党委每年均印发宣传思想政治工作要点,紧紧围绕学校中心工作,统筹推进理论学习、意识形态、思想政治教育等各项工作,树立全员育人理念,推进全员育人工作。学校广泛征求师生员工意见,大力实施“凝心聚力工程”、开展“暖心计划”;改善圣井、明水校区教师休息室;成立主校区建设办公室,集中力量建设主校区及配套设施,为全校教职工积极主动地参与思想政治教育提供精神支持和物质保障。
  二、提升思想政治教育队伍的意识与能力
  广大教师特别是思政课教师和学工队伍是思想政治教育的主力军,是“全员育人”体系的中坚力量。教师和学工队伍的道德情操、人格品质、素质能力直接关系到思想政治教育的成效。要做好思想政治工作,就要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,以名师工作室为平台,有针对性地提高教师和学工队伍的育人意识、工作能力和水平,打造一流思想政治工作队伍。首先要进一步提升思想政治工作者的政治素养、知识结构和年龄结构,要培养和选拔政治坚定、业务过硬、作风扎实、有较高文化水平的中青年同志,充实到思想政治工作队伍中。同时,也要注意发挥离退休老党员、老教师等老同志的自身特长和优势。今年,学校公开招聘20名优秀全日制硕士研究生充实到辅导员队伍中,辅导员队伍的年龄结构得到进一步优化。其次思政课教师和学工队伍要勤于学习、善于总结,把握思政工作规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强工作吸引力、说服力、感染力,要善于运用鲜活事例讲好故事。成功的思想政治课等工作实践表明:事实最有说服力、故事最能打动人、名师最可起作用、手段最需现代化。
  三、贯彻教学、管理、服务的全员育人观
  以立德树人为中心,围绕学校工作大局,把思想政治工作贯穿于教育、管理、服务工作的各个方面和教学、科研、学科建设的各个环节,团结全体师生员工,同心同德,推进思想政治工作的实效性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,课堂上的理论教学要与社会实践紧密结合,把专业理论知识应用到社会实践过程中,一方面既加深了学生对专业理论知识的记忆与理解、吸收,另一方面更能砥砺学生品质、陶冶其情操、磨练其意志、强健其体魄,这无疑正是思想政治教育的“源头活水”和终极归宿。专业教师在课堂教学、科学研究中可以信手拈来、游刃有余,而专职思想政治工作队伍在组织学生文化活动、社会实践等方面则经验丰富、轻车熟路,因此,推进教学与实践的统一,有赖于教学、管理、服务三种职能主线上的教师团结协作,构成思想政治教育有机体。这要求全校各部门和学院之间统一“人人育人、事事育人、时时育人”的认识,理解管理、服务与教学工作在培养学生成长成才这一共同目标中的内在统一性,在尊重不同分工的前提下,整合全校的智慧与力量,以社会主义核心价值观为主线,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人,形成协调统一的立德树人工作体系。

                         

                                      (管理科学与工程学院党校供稿)

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970