管理科学与工程学院
准确把握党的十九大报告的精神实质和科学内涵(微党课教案)
 2018-04-24 17:54:11 浏览: 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党必须长期坚持的指导思想,是指引全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大思想武器和行动指南,必须全面准确领会,科学把握其中蕴含的时代特征、精神实质、丰富内涵和核心要义。

一要紧紧抓住“一个纲”。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的主线和灵魂,是我们把握十九大精神的“纲”。习近平总书记在党的十九大报告中向世界庄严宣告,中国特色社会主义进入新时代,这是一个重大的政治判断。进入新时代,意味着中国特色社会主义有了新起点、新理论、新使命、新要求。这其中最核心的灵魂和最重要的历史性贡献,就是概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是21世纪的马克思主义、新时代中国的马克思主义,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,竖起了新时代中国共产党人的思想旗帜,引领了党和国家事业的历史性成就和历史性变革,指引着为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的伟大征程。我们要用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,将其转化为推动高校思想政治工作创新发展的生动实践。

二要全面领会“四个性”。要从多个维度深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本特性。一是从历史维度看,充分体现了继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于中国特色社会主义伟大实践,产生于社会主义中国这片广阔土壤,是我们党经过长期实践孕育和艰辛理论探索形成的重大理论创新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,其精神实质与核心要义均继承和发展了马克思主义。比如:坚持以人民为中心,拓展了马克思主义关于人的全面发展理论内涵;坚持新发展理念,展现了马克思主义政治经济学的理论光芒;坚持全面从严治党,丰富和发展了马克思主义政党的建设理论,等等。二是从现实角度看,充分体现了时代性。基于对历史性变革、社会主要矛盾转化、我国发展新的历史方位、中国共产党的历史使命等重大命题的系统而深入的科学判断,习近平总书记在十九大报告中用“八个明确”“十四个坚持”,深刻阐明了新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代命题,充分体现了理论的彻底性和思想的时代性。三是从发展视角看,充分体现了创新性。习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,集中反映了党的理论和实践创新的最新成果,集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、宏阔远见卓识和深邃独创精神,为马克思主义的与时俱进作出了中国原创性重大贡献,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言。四是从国际坐标看,充分体现了启发性。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含了包括“构建人类命运共同体”在内的一系列新思想、新主张、新观点,为应对人类社会发展面临的诸多问题和严峻挑战提供了先进的世界治理理念,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

三要整体把握“七个新”。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上的重大突破、在实践上的科学指导,把做好高校思想政治工作的特殊重要性放到更加宏大的视野中去考量。一是准确把握“新时代”的科学定位,深刻理解“三个意味着”揭示的中国特色社会主义进入新时代的历史意义、时代意义和世界意义,全面把握好教育事业发展、高校思想政治工作开展的历史背景与时代要求,努力增强高校思想政治工作的政治性、科学性、系统性、创造性。二是充分认识“新判断”的战略地位,深刻认识我国社会主要矛盾发生新变化的战略性论断,聚焦当前人民群众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求与教育不均衡不充分发展之间的矛盾,化压力为动力,变挑战为机遇。三是自觉担负“新使命”的责任担当,准确把握“四个伟大”的辩证关系,以七个“更加自觉”的勇气和决心,担负起为中华民族谋复兴的新时代历史使命,着力夯实党在高校的政治基础、思想基础、能力基础和责任基础。四是深刻领会“新思想”的真理力量,正是有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们才有这5年的历史性变革、历史性成就,我国高等教育事业才能走出一条中国特色社会主义高等教育的发展道路。五是全面理解“新目标”的战略安排,扎实推进师生思想政治教育,用“两步走”发展战略与全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图教育师生、鼓舞斗志、凝聚力量,不断推动教育事业取得新突破、新发展。六是系统掌握“新要求”的政治保证,坚持党对高校的一切领导,持之以恒地抓好高校党的建设,把教育系统全面从严治党搞得更加科学、更加严密、更加有效,为实现教育现代化、建设教育强国、办好中国特色社会主义大学提供根本政治保证。七是勇于承担“新期待”的光荣职责,把党中央对青年一代的浓浓深情和无限期待转化为做好青年学生思想政治教育工作的光荣使命和政治担当,教育引导广大青年学生认清历史和时代赋予的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

管理科学与工程学院党校

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970