管理科学与工程学院
学院党委书记李军在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会上的发言
 2019-10-21 13:41:20 浏览: 

尊敬的刘省长、各位领导、同志们:

大家上午好!我是管理科学与工程学院党委书记李军,很荣幸能够作为基层党组织代表,汇报“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。

目前,学院党委有党委委员5名,党支部11个,共有党员179人,本硕博学生2100多人。近年来,学院不断强化党建工作的统领地位,立项建设过硬党支部示范点3个、1个校级基层党建创优工作室、1个大学生创业创新工作室、1个省级标杆党支部,先后创建了“强基工程”“领航工程”“内涵工程”等党建品牌。2016年10月时任省委常委、组织部部长杨东奇来我院调研,对我院党建工作、人才工作给予充分肯定。2017年4月,省委书记刘家义来我院调研、考察,对我院基层党建和思想政治工作给予肯定。

主题教育开展以来,学院在学校主题教育领导小组的统一安排部署下,在学校主题教育第一巡回指导组的具体指导和帮助下,积极进行动员部署,周密制定方案计划,迅速成立工作机构,积极开展学习研讨,深入进行调查研究,扎实开展问题整改,认真准备专题党课,坚持做到“抓落实,学校部署一抓到底;求实效,学院特色贴紧实际”。目前主题教育各项进展顺利,逐步深入。现将有关情况汇报如下:

一、认真开展学习研讨,“三横三纵”抓出学习实效

扎实开展学习研讨,以理论滋养初心、以理论引领使命是主题教育的首要任务。学校党委引导和鼓励基层党组织发扬首创精神,创造性开展工作,不断提升学习效果。主题教育开展过程中,我院结合党员师生具体实际,创新工作方法,丰富工作形式,提出并实践“3:3:3”的“井田式”学习教育模式,收到良好效果。

一是坚持“三条理论学习主线”。即深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;深入学习党章党规;深入学习党史新中国史确保理论学习研讨学全学深学透。

二是把握“三个理论学习时段”。第一,做好“预热”。第二批主题教育开始前,我们就充分吸收和借鉴第一批主题教育单位的好经验好做法,充分利用暑期围绕“不忘初心、牢记使命”分别组织“传承红色基因”学习实践团队,带着主题、带着任务分赴红旗渠、台儿庄、胶东育儿所等地实地学习,接受教育;第二,搞好规划。主题教育开始后,我们比照学校党委学习研讨计划,认真制定党委、党支部班子学习计划和专题研讨计划,确保学习内容、学习时间、学习形式“三明确”;第三,抓好推进。目前,全院党员、干部正严格按照学习研讨计划,有效利用学校党委主题教育办公室提供的学习资料和整理的电子资源,坚持读原著、学原文、悟原理,力争原汁原味,原原本本,扎实开展理论学习。

三是抓好“三个理论学习层面”。坚持抓住“关键少数”,积极做好“向下延伸”。第一,领导干部示范学。学院党委领导班子成员严于律己、以上率下,带头开展学习研讨。尤其值得一提的是,曾受到习近平总书记和李克强总理亲切接见的全国优秀教师、泰山学者、国家万人计划、博士生导师刘培德教授作为民主党派,既做学术带头人,又做思想引领者,主动积极参加主题教育的学习,为师生们作出了榜样;第二,骨干中坚带头学。党支部书记是基层党员的带头人,是学院党建工作的中坚力量。学院扎实抓好党支部书记轮训工作,除了选派党支部书记参加学校举办的党支部书记专题培训班之外,还自主邀请济南大学马克思主义学院李朋忠教授等专家学者,到学院进行专题教学,帮助党支部书记、党员干部先学一步,学深一层;第三,广大党员实践学。创新学习教育形式,为主题教育搭建特色平台。积极开展“十个一活动”,即观看一部爱国主义影片,聆听一场理想信念报告,组织一次教育基地参观,阅读一本习总书记著作,重温一次入党誓词,开展一次党课教育,举行一次交流研讨,做一件好人好事,进行一次问题调研,召开一次组织生活会。广大党员在学习中实践,在实践中学习,收到良好效果。

二、深入开展调查研究,“四问四解”找准问题方向

只有“迈开腿,俯下身,敞开心”,才能“听实话、摸实情,问真心”。学院坚持“用好的作风开展主题教育”,坚持实事求是,坚持群众路线,坚持问题导向,通过“四个问”明确“四个着力解决”,确保调查研究取得实实在在的成果。

一是“线上问”。通过在学院网站、《管科青年说》等载体上设立信箱征集师生意见;二是“当面问”。学院党委领导班子成员分工领任务,带着诚意、带着专题,通过召开座谈会、个别访谈等形式,深入系、班和师生中征集意见;三是“集中问”。通过各党支部渠道,集中征集党员的意见建议;四是“拓展问”。借助学校党委副书记车滨、副校长陈晓兰、张新等校领导和有关职能部门先后来院调研座谈的机会,就党建工作、放管服改革、人才工作和学生创新创业教育等与领导和职能部门充分交流,在提出建议的同时,认真听取意见。调研期间,组成调研组6个,召开座谈会8次,个别谈心谈话140余人次,各种渠道征求到意见建议17条,明确立行立改任务6件,提出具体整改措施11条。

在以上工作的基础上,学院党委紧密联系工作实际,通过梳理分析,明确了四个着力取得突破的方向:一要强化危机忧患意识,着力解决精神状态不佳的问题。二要强化习近平教育思想,着力解决思想观念滞后的问题。三要强化责任担当意识,着力解决工作推进不力的问题。四要强化纪律规矩意识,着力解决工作作风不实的问题。通过以上方式方法,学院征集查摆了问题,列出了问题清单,分析查找了原因,制定了整改措施,明确了努力方向,有力推进了主题教育向纵深发展。

三、注重实效抓结合,同心同向推动事业发展

学以致用,知行合一,是我们党始终坚持的“理论联系实际”优良学风的具体体现。主题教育过程中,我们坚持把推进主题教育与学院中心工作有机结合,与推动学院事业发展有机结合,努力使主题教育取得扎扎实实的成效。

一是党建工作得到进一步加强。2016年6月,学院党委被授予“山东省先进基层党组织”,这是对我院党建工作的肯定和鼓励,更是对我们工作的激励和鞭策。主题教育中,我院在坚持党建工作优良传统的基础上,深化实践锻炼、拓展工作领域,先后与章丘区三涧溪党总支、长清区万德办事处长城村党支部建立学习教育基地;学生党支部积极开展“党员亮身份,同唱一首歌”、教工党员“问从教初心,争做好老师”等形式多样的活动;积极开展“身边榜样”活动,邀请优秀的党员校友来“管科成才大讲堂”作报告,增加同学们接近榜样、向榜样学习的机会。

二是业务工作得到进一步发展。学院坚持把党组织的政治优势转化为学院发展优势,把党组织的活力转化为学院发展动力,实现党建提升与学院发展的双赢目标,2019年9月学院荣获“山东省教育系统先进集体”。新的起点,奋进向新的目标,学院在全国第四轮学科评估中获B‐,全国财经高校并列第5,山东省属高校并列第一。在主题教育过程中,学院坚持一流目标,瞄准第五轮全国学科评估,从评估指标对比上、思想意识上、体制机制上、工作措施上找差距,努力破除影响改革发展的思想藩篱,破除制约创新发展的路径依赖,找到破解难题的方法途径,使主题教育成为人才培养、教学科研、管理服务共同提升的过程,成为师生员工加强学习、提高认识、振奋精神、齐心协力、共谋发展的过程。

三是“三全”育人得到进一步提升。育人为本,德育为先。主题教育过程中,学院紧密结合庆祝新中国成立70周年,在青年学生中筹划开展“壮丽七十年•奋进新时代”10项爱国主义系列活动,拍摄了“我和我的祖国”主题快闪,广大青年学子爱国热情进一步高涨。另外,我院竞赛育人成特色,通过竞赛活动,推动学生主动学习、全面提升。近年来,我院学生在各类专业竞赛中,获得省部级以上奖励400多项,其中国家级奖励70多项。近2019年,我院学生在各项专业大赛中,获国家级奖项20项,省级奖项97项,获奖266人次,学院逐渐形成独特的“竞赛文化”内涵。值得一提的是,在浙江大学刚刚结束的全国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中,由我院何丽老师指导学生参赛的“澳友网”跨境电商项目荣获银奖,成为全国财经类唯一闯进决赛的高校,也是本届大赛山东高校参加主赛道的最好成绩,我院另一个项目“同声传爱”获全国红色赛道铜奖。

下一步,我们将按照学校主题教育整体安排,扎实做好各项工作,确保主题教育取得实实在在的成效。

不当之处,敬请批评指正!

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970