管理科学与工程学院
上海财经大学韩景倜教授等莅临2016首期管科论坛
 2016-01-22 10:01:30 浏览: 

120, 2016首期管科论坛正式开讲。本次论坛邀请了上海财经大学互联网金融研究院韩景倜教授,上海财经大学信息管理与工程学院王英林教授、于长锐教授三位专家做学术报告。我院教师、研究生共约40人参加论坛。院长张新主持报告会。

韩景倜做了题为《网络生态与系统保障》的学术报告。报告分为四个部分:网络生态与互联网金融、互联网中的大数据与质量、系统性问题与系统保障、保障的复杂性。重点从系统理论与网络科学的角度介绍了网络生态系统的三大机制、四大特性以及网络生态失调主要原因,并对互联网金融的模式及发展路径与大家进行了分享与交流。

王英林的报告题目是《基于微博内容的用户兴趣挖掘》,报告首先以淘宝平台为例,介绍了个性化推荐系统的主要方法、技术路径,然后重点介绍目前主流的推荐算法,最后以微博内容为例介绍了基于内容的用户兴趣挖掘算法。

于长锐以《金融数据挖掘——以金融大数据指数构建为例》为题做了报告。他首先介绍了大数据指数的发展状况以及存在的不足,与大家分享了目前正在进行的有关大数据指数的研究思路,重点介绍了目前正在进行的两个工作:基于复杂网络的股票板块划分方法和基于支持向量机的投资者关注度选股模型。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970