管理科学与工程学院
华中科技大学鲁耀斌教授解读学者成长之路
 2016-07-07 14:58:46 浏览: 

76日,华中科技大学管理学院副院长、博士生导师鲁耀斌教授应邀做客2016管科论坛,作了题为“从学生到学者——如何成长为一个具备独立研究能力的学者”的学术讲座。管理科学与工程学院院长张新、院长助理马建华、部分青年教师以及各年级博士硕士研究生参加讲座活动。

鲁耀斌教授从六个方面详细阐述了如何引领研究生顺利成长为学者的过程,即发现研究问题、熟悉研究领域、确定研究方向、进入研究大门、强调研究范式、积极主动交流。研究问题应着眼于问题导向,强调“中国情景”,并介绍了他指导的学生对业界新兴事物的研究灵感。熟悉学术领域,应知晓管理科学与工程领域著名的学术期刊、学术组织、学者和学校,要鼓励学生参与国内外着名学术会议,分析所研究的领域,阅读本领域顶级期刊文献,了解研究现状,并从中寻找研究课题。此外,鲁耀斌教授还从发现独特现象、提升建模水平、科学的研究方法、解释研究问题、对学界的建议这5个方面阐述了研究范式,指出学术网站是规范的理论和方法的来源。

讲座后,与会教师及研究生就研究方法、博士学位论文选题、结构化方程模型工具等问题与鲁耀斌教授进行了深入交流。参加讲座的师生普遍反应,听取鲁教授的讲座受益匪浅,对今后的学术研究有较大的帮助。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970