管理科学与工程学院
教育部长江学者特聘教授樊治平一行莅临管科论坛
 2017-04-21 17:14:54 浏览: 

4月21日,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者东北大学工商管理学院副院长樊治平教授,东北大学工商管理学院博士生导师刘洋副教授,应邀莅临管科论坛,分别作了题为《基于大数据的管理决策问题研究》和《基于多群体参与者评价信息的大群体决策方法研究》的学术报告。管理科学与工程学院教授委员会主任刘培德教授主持学术报告,学院相关老师及研究生参加此次学术报告。

樊治平教授首先指出学术研究要结合自身研究方向,紧跟研究热点,围绕国家重大战略需求进行深入研究。然后,樊教授就大数据环境下的现实管理决策问题,提出了5个热点研究方向:大数据环境下的客户行为预测、基于在线评价/在线评论的公众参与决策、多源异质数据环境下可用信息提取与决策方案生成、基于在线评价/在线评论的决策方案选择、基于大数据的服务产品设计创新或新产品研发。针对每一个热点研究方向,樊教授都详细介绍了研究背景、需要解决的问题及相关研究内容。

刘洋副教授针对现实中由多个群体组成的大群体决策方法做了系统讲解。他首先介绍了大群体决策方法的研究背景,指出传统群决策和大数据下的大群体决策之间的区别,并介绍了2种大群体决策方法:一种是基于百分比分布评估信息、主客观结合的权重确定方法和PROMETHEEII排序的大群体决策方法;一种是考虑公平性度量的大群体决策方法。

报告结束后,樊治平教授和刘洋副教授与我院师生进行了交流,就大数据环境下的各个热点研究问题以及大群体决策研究方法等内容进行了深入的探讨。本次学术报告拓展了与会师生的研究视野,使大家对大数据环境下的现实管理决策研究有了更深刻和系统的理解。

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970