管理科学与工程学院
美国东北大学助理教授高建喜谈复杂网络弹性
 2017-06-03 09:51:50 浏览: 

6月2日,美国东北大学助理教授高建喜应邀来到管科论坛,作了题为“Structures and Dynamics of Complex Networks”的学术报告。报告在燕山校区逸夫楼Y610室举行,由院长助理刘位龙主持,学院部分教师及研究生参加了此次活动。

高建喜博士与大家分享了他发表在Nature上的关于复杂网络弹性的相关研究。首先,高建喜博士播放了一段他所在研究团队制作的复杂网络可视化的视频,引入了网络弹性的相关定义,并从数据、实验、模型三方面阐述了研究动机。随后,他重点分析了如何从网络拓扑结构和动力学角度建立模型来仿真模拟,并列举了在生态系统和生命系统中的例子。他还指出复杂网络弹性的研究前景广阔,复杂网络中的竞争关系、崩塌系统的恢复和控制以及可操作空间都是今后值得研究的方向。最后,高建喜博士介绍了他在博士期间所做的复杂网络鲁棒性及控制的相关研究,并与现场师生就本次讲座的主题进行了深入的交流讨论。

高建喜,2012年获得上海交通大学自动化专业博士学位,现为美国东北大学助理教授,曾在美国波士顿大学的H. Eugene Stanley院士的研究小组进行访问学习,其代表性贡献包括网络的网络的鲁棒性和一致性以及复杂网络的弹性。研究成果发表在Nature、Nature Physics、Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)、Nature Communications、Physical Review Letters (PRL)等国际顶级期刊,部分成果在Science News等媒体进行专题报道,目前担任Nature Scientific Reports的编辑及Science、PNAS、PRL、PRX等国际顶级期刊的审稿人,并被EPL和Elsevier评为优秀审稿人。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970