管理科学与工程学院
北京大学王腾蛟教授应邀来我院做学术报告
 2018-12-29 10:52:52 浏览: 

12月27日下午,北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师王腾蛟教授应邀来我院做题为“数据智能:从技术到应用”的学术报告。本次学术报告会由副院长刘位龙主持,学院部分老师、硕博士研究生参加了此次报告会。

王腾蛟教授介绍了大数据、人工智能的发展和演变,以及大数据在政治、经济、文化、心理领域等成功案例。结合承担的国家重大专项、863计划课题,王教授详细讲解了主动学习、非结构化内容与提取等核心技术,并介绍了相关技术在中国移动客户流失分析、金融量化投资中的应用。报告结束后,学院师生针对有关技术问题与王教授进行了深入交流。通过本次学术报告会,深化了师生对数据智能领域学术前沿的进一步认知。

王腾蛟,北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师,现任北京大学计算社会科学研究中心主任,北京大学文理大数据研究中心主任,2006年入选国家教育部“新世纪优秀人才”,2018年获得日本大川科技助成奖。主要兼职有:国家外交部大数据科学家,国家统计局专家咨询委会委员,中国软件行业协会数据与智能委员会主任,中国计算机学会数据库专委会委员、大数据专家委员会委员。

主要从事大数据管理、机器学习与智能分析、数据仓库与数据挖掘等方面的研发工作。作为课题负责人,承担国家重大专项课题3项,国家863计划课题5项,成果广泛应用于国家部委以及金融、医疗、移动通信、中国运载火箭等单位和重要应用领域。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970