管理科学与工程学院
工程管理专业
 2013-11-20 12:02:45 浏览: 

本专业成立于2000年,2001年开始本科招生。

一、专业培养目标

本专业培养具备工程项目管理方面的基础知识和基本技能,掌握现代管理科学、经济学基本理论与基础方法,能在企事业单位、政府机关从事工程项目决策、工程项目融资及工程项目全过程管理的管理科学与工程学科应用复合型人才。

本专业下设三个方向:建设工程项目管理、工程项目投资管理和IT项目管理。“建设工程项目管理”方向侧重培养学生土木工程技术、工程经济、工程项目管理、建设领域法律法规等多方面的知识和能力;“工程项目投资管理”方向侧重培养学生工程项目投融资和工程经济学方面的知识与技能;“IT项目管理”方向侧重培养学生IT项目管理的理论、方法和手段,在通晓项目管理原理和方法的基础上,着重强化学生软件项目管理的基本技能。

二、专业培养要求

本专业学生系统地学习工程管理相关的技术、经济、管理和法律等基本知识,接受专业实习、课程设计、专业综合实验、毕业实习等实践教学,以及与其相关的基本技能与方法的训练,具备从事工程项目管理及研究工作的初步能力;注重培养学生的创新精神和实际应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握工程经济学的基本理论与方法,现代项目管理的基本知识和方法;

2.掌握工程管理专业相关技术知识;

3 掌握工程项目建设的政策与法规;

4.具有综合运用基本理论知识从事工程管理的基本能力;

5.具有基本的管理沟通、协同合作和组织实施的工作能力;

6.具有阅读工程管理专业外语文献的基本能力;

7.具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力和初步的科学研究能力。

三、主干课程

工程经济学、项目融资、工程项目管理软件应用、土木工程概论、工程力学、工程结构、工程测量、施工技术、建设法律概论、工程估价、工程合同管理、建筑CAD、工程项目管理、预测理论与方法、工程项目评估、管理统计软件、投资决策的计算机方法。

四、授予学位

毕业生符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970