管理科学与工程学院
信息管理与信息系统专业(软件服务外包方向)
 2013-11-20 12:07:38 浏览: 

软件服务外包方向于2009年经省教育厅批准在信息管理与信息系统专业下开设,是校企合作办学的专业,2010年开始招收服务外包方向学生。

一、专业培养目标

本专业培养掌握国际化软件技术专业知识和外包软件开发、设计、测试与项目管理等专业技能,能够熟练使用英语、日语进行交流沟通,熟悉国际软件服务外包行业流程规范和欧美、日本等国文化特点,胜任国内外软件服务外包行业的软件开发和外包项目管理职能岗位,具有国际视野和较强创新能力的软件开发、管理和服务外包项目管理的应用型高级人才。

本专业下设两个技术方向:“JAVA方向”和“.NET方向”。“JAVA方向”侧重培养学生的基于JAVA技术路线的外包软件开发、设计、测试与项目管理等方面能力;“.NET方向”侧重培养学生的基于.NET技术路线的外包软件开发、设计、测试与项目管理等方面能力。

二、专业培养要求

本专业主要学习国际化软件服务外包技术与管理知识,强化英语、日语和实践教学,学生通过参加校内实践、实习,到浪潮集团等合作企业实训一学期(实训费用自理),积累一定的国际化软件开发和项目管理经验,同时加强学生沟通交流和组织协调能力的培养,在信息技术前沿专业知识、新技术运用和专业素质规范上达到软件服务外包行业对人才的基本要求。

本专业方向的毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的经济学、管理学和国际化软件开发的基本理论和知识;

2.掌握国际软件服务外包方面的基本理论和知识;

3.对软件开发等信息化项目具备分析、设计和开发的技能;

4.可用英语、日语从事国际软件服务外包项目的谈判与沟通;

5.具有较强的创新意识和团队精神。

三、主干课程

C语言、数据结构、数据库管理系统、计算机网络、Java语言、信息系统设计与实践、Oracle数据库及其应用、操作系统、LinuxShell编程、Web信息系统开发与应用、软件外包项目管理等。

四、学位授予

毕业符合学士学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、就业与岗位分析

本专业毕业生可从事软件外包及服务外包企业软件开发与技术应用岗位的工作;企业计算机应用软件的开发、调试、运行、测试、维护及质量管理等技术岗位的工作。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970