管理科学与工程学院
信息管理与信息系统专业
 2013-11-20 12:09:03 浏览: 

本专业是学院发展最早的专业,该专业(原名“经济信息管理”专业)1989年设立,于1990年开始招收“经济信息管理”专业本科生,1998年更名为“信息管理与信息系统”专业。2007年被评为山东省特色专业,2009年被评为国家级特色专业。

一、专业培养目标

本专业培养学生具有扎实的管理学、经济学、计算机科学的理论基础,掌握计算机应用、定量分析理论及方法、信息系统分析与设计及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级行政机构、工商企业、金融机构、管理咨询机构、科研单位等部门承担信息系统规划、建设和管理以及信息资源开发利用等工作,具备良好的人文素养和科学精神,基础扎实、知识面宽、适应能力强、富有实践能力和创新精神的应用型高级专门人才。

本专业下设两个专业方向:“管理信息系统”和“信息资源管理”。“管理信息系统”方向侧重培养学生的信息系统分析与设计、实施、维护及评价等方面能力;“信息资源管理”方向侧重培养的学生信息资源组织、分析以及开发利用能力。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习经济学、管理学、定量分析、信息资源管理、计算机及信息系统开发与管理等方面的基本理论和基本知识,接受信息系统开发方法、企业资源计划实施以及信息系统战略规划与实施的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。学生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握信息管理与信息系统的基本理论、基本知识;

2.掌握信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3.针对企业所面临的挑战,提出基于信息技术/信息系统的组织与管理的解决方案和信息系统开发与应用的能力;

4.具有信息系统的实施管理、评价、监理以及信息组织与分析等方面的能力;

5.具有较高的外语水平,了解本专业相关领域的发展动态,能适应信息技术、经济管理理论与方法发展的要求;

6.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

三、主干课程

宏观经济学、微观经济学、统计学、管理运筹学、程序设计基础、Java高级程序设计、数据结构、数据库原理与应用、管理信息系统、信息系统设计与实践、信息经济学、信息资源管理、计算机网络等。

四、授予学位

毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970