管理科学与工程学院
师生共课堂,天涯若同窗
我院电商系开展“启发式”线上教学
 2020-02-26 11:20:56 浏览: 

“在疫情的非常时期,一名教师更有责任提供高水平的教学。”为了做好与线下相同,甚至高于线下课堂教学质量的在线教学,管理科学与工程学院电子商务系的老师,于在线授课中使用了“腾讯会议/钉钉+智慧树平台/雨课堂/超星平台”的多模态耦合式线上授课模式,设计了全新的线上线下融合的课程体系,加强了师生互动、启发式教学等教学创新尝试,积极引导学生在问题导向下,自主探索,主动创新。

在线授课的第一节课之前,老师已经给学生布置了小小的课堂讨论“抗疫中各大电商企业纷纷公布了应急策略和民生保障策略,分析其中的优缺点,并提出你自己的想法或者大胆可行的策略建议,为抗疫加油!”

授课开始时,对课前讨论作业展开讨论,其中以“生鲜电商”为主题大家展开了激烈的讨论。

生鲜电商生于2006,起于2014,难于2016,当下面临疫情,很多生鲜电商起死回生,除夕到初八,每日优鲜实收交易额相比去年同期增长了350%。

网络对传统超市的改造和带动效果也非常显著。春节期间,大润发门店商品采购量同比增长4-5倍,线下商超之所以好的一个原因是,按照传统,线下商超在春节期间都持续营业,所以它们在商品供应、人员准备上,都更充分,尽管也遭遇了供不应求的情况。

除此之外,大家对“无接触超市”,“无人机配送”,“基于社交电商的疫情实时报送”,“基于知识免费/付费的自媒体”,“传统企业数字化转型应对公共突发事件的典型”等进行课深入、广泛的讨论。

通过线上课程的同学积极踊跃发言,也收获良多,更对电子商务在疫情期间对社会生产生活的支撑作用有了更深刻的了解。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970