管理科学与工程学院
管理科学与工程专业(硕士)
 2013-11-20 12:11:28 浏览: 

本专业20037月获得一级学科硕士学位授予权。此前,自19964月开始,该专业的硕士培养归属于企业管理(计算机方向)专业。

一、培养目标

本专业的培养目标是培养德、智、体全面发展、掌握管理科学与工程的理论与方法以及计算机应用技术的高层次综合型信息和管理人才。通过系统的理论学习和实践,使本专业硕士生牢固掌握管理科学与工程的基本理论知识和信息技术方法,熟练掌握专业方向领域的管理方法和技术,能独立探索和协作研究管理方面的问题,具备良好的思维、表达、写作和组织能力,具有一定的开拓创新能力,能在政府机关、大中型企业、高等院校与科研等单位从事高层次管理研究工作。

二、专业及研究方向

本一级学科下设四个自主设置二级学科:信息管理与信息系统、电子商务、管理科学、物流管理与工程。

(一)信息管理与信息系统(专业代码:1201Z1

研究方向:

1.信息管理与信息系统工程:重点在企业信息化战略理论、信息系统管理与创新、软件架构技术、软构件技术以及web服务技术等方面开展研究与实践;

2. 会计信息化与决策:研究会计决策理论与方法、会计信息系统与会计决策支持系统等。

(二)电子商务(专业代码:1201Z2

研究方向:

1. 电子商务理论与技术研究:主要研究电子商务安全体系、物联网与移动电子商务、商务建模、优化和演化技术、电子商务环境下的服务检索以及个性化推荐技术等。

2. 大数据与商务分析:主要研究大数据分析与挖掘技术、互联网环境下的用户行为与商务分析以及大数据服务平台开发与管理。

(三)管理科学(专业代码:1201Z3

研究方向:

1.管理科学理论与方法:研究管理科学的基本理论、方法,以及管理科学在区域经济发展和行业、企业等管理过程的应用;

2.金融系统工程与管理:研究使用数学、计算机技术解决金融问题,并进行定量性和技术性分析。

(四)物流管理与工程(专业代码:1201Z4

研究方向:

1. 物流系统优化:主要研究物流系统优化模型与算法、区域物流规划与应急物流管理;

2. 供应链管理:主要研究不确定环境下供应链设计、供应链库存优化、供应链协调机制和闭环供应链。

三、学习年限

全日制硕士研究生(学术型)在校学习的基本年限为3年。

四、课程设置

主要专业课程包括:中级微观经济学、管理研究方法、现代管理专题研究、会计信息管理与决策、高等运筹学、信息系统工程、面向对象程序设计等。

五、学位授予

修满规定学分并通过学位论文答辩者,授予管理学硕士学位,并同时取得硕士研究生毕业证书。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970