管理科学与工程学院
管理科学与工程专业(博士)
 2014-06-09 18:01:50 浏览: 

本专业2013年7月获得一级学科博士学位授予权,2014年开始招生。

一、培养目标

培养具有扎实的管理学、系统科学、数学、经济学和信息科学的理论基础,掌握系统的管理科学与工程专业知识和系统分析、信息与知识管理等方法技术,具备良好的道德品质和学术修养,拥有严密的逻辑思维能力和较强的理论创新能力,具有独立从事科学研究的能力,能够从事管理科学与工程相关领域教学与科学研究工作的高层次人才。

二、研究方向

1. 信息管理与信息系统工程:主要研究信息化与工业化融合战略与评价方法、基于面向服务的信息系统关键技术、心理契约视角下的知识管理模型和评价方法、物联网与智慧养老、智慧医疗等问题。

2. 决策理论与优化方法:主要研究不确定环境下的多属性决策理论与方法,网络系统的可靠性评估及优化、网络资源优化配置、进化算法、社会经济系统分析等问题。

3. 电子商务与供应链管理:主要研究电子商务行为分析、电子商务个性化推荐技术、物流系统优化模型和算法、闭环供应链和农产品供应链优化设计与协调机制等问题。

4. 金融系统工程与管理:主要研究大数据背景下的数据金融和计算金融,分析金融领域海量的结构或非结构数据,研究金融市场或企业金融的动力机制及管理问题。

三、学习年限

全日制攻读博士研究生的学制为3年,培养年限最长不超过6年。

四、课程设置

主要专业课程包括:管理科学与工程研究方法、现代信息系统工程、管理科学理论、复杂系统建模与智能技术、博弈论与信息经济学等。

五、学位授予

    修满规定学分并通过学位论文答辩者,授予管理学博士学位,并同时取得博士研究生毕业证书。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970