管理科学与工程学院
母爱无言,情意无边
王瑞雪 2017-05-17 21:59:48 浏览: 

 

 

 我们总说:时间太短而情意太长。五月的第二个星期日已悄然过去,给妈妈们的祝福也渐渐被新的说说埋没,难道这就结束了吗?是不是有人只是那一天心血来潮,形式般的给妈妈送去了祝福,转头便只顾自己的小生活了呢?

 是呀,只有一天的时间,在这一天中,妈妈或许收到了我们的一份祝福,一份礼物,或是一次难得的通话,而我们自己又收到了妈妈多少次这样的祝福或是礼物了呢?我们给母亲过了一天母亲节,可我们的母亲却在天天给我们过儿女节。

         二十年了,在外上学半年多的经历让我更加珍惜和父母在一起的日子。

 还记得自己在为了进学生会时写的那份个人简介,参加过全国作文大赛、青年二胡比赛省级二等奖、轮滑锦标赛市级优秀队员……我很感激曾经取得的这些成绩,因为它们,我的简历不至于太过普通。当然,这其中我不得不提的是我的妈妈,可以说没有她就没有我简历上我曾获得的所有荣誉。

        六年是多长一段时间,六十公里又是多长一段距离。我首先要说的是我学二胡的经历。时间六年,距离六十公里。学习一门乐器是长期的事情,一年半载学不出什么名堂来,日复一日,年复一年才会看得到成果。我不知道该怎样形容那几年的二胡经历,爸妈每周要花将近四十分钟的时间开车带我去上课的地方,寒暑假要隔一天一次,有时他们要开夜车,有时要冒着大雾天气或是雨雪交加的日子,但这些从未构成我不去上课的理由,"你想学就好,爸妈都支持"这是他们对我的回答。

还有一个场景让我记忆犹新,在我学二胡的过程中妈妈一直都在我身边和我一起学习,一起记笔记。也许是夏天太调皮,弄的她老人家有了困意,妈妈的眼睛闭上了,但还仰着脖子在听老师讲课,我看到这一幕,心里酸酸的,我碰了妈妈一下,她却提醒我好好听课,别管她。

 其实远不止这些。随着年级的升高,学习任务加重了,再没有那么宽裕的时间来学二胡,因为我的一句"好喜欢二胡",妈妈就让老师给我加课。于是我们就有了中午在车上休息的日子,有了晚上十点多往家赶的经历,然而妈妈却不曾抱怨过一丝一毫,只是默默地支持着我考完了九级。九级,意味着九次等级考试和若干次比赛,每一次都是痛苦的挣扎,陪练更是痛苦的事情,反反复复,一遍又一遍,妈妈虽然不太懂音乐,但却在研究曲谱上一个一个的音符。每一次成绩的突破,妈妈所给予我的实在太多太多,她可以为了孩子一个小小的兴趣,而放弃自己睡觉的时间,逛街的时间,甚至是发展自己爱好的时间。这就是我的妈妈。

整整六年的坚持不懈,才换来了我迎新晚会上台表演的机会,一切都仿佛昨天的事情。

说了这么多,有人要反驳了,我没有学过什么乐器,我的妈妈也没有陪我坚持过这么久。其实,自己的妈妈到底有没有付出过这么多,自己又知道多少呢?她们表面看上去仿佛有些心不在焉,但心里或许满满的都是你。

七年级的时候,爸妈把我送去北京学英语,临走的时候只是简单的告别便再也没说什么,包括我在北京的十几天,妈妈也不曾主动给我打过一个电话。还记得那次我忍不住借了老师的手机给妈妈打了一个电话,我说:"妈,你也不给我打电话,今天外面下雨了你可注意保暖",妈妈语气轻松,表示没什么事照顾好自己就行了。这是我妈,一个"大大咧咧"的母亲形象。终于,我回家了,当我打开家里的电脑的时候,屏幕上的天气预报是北京地区,我明白了一切。面对孩子临走或是在外时,妈妈的心情难道像表面上那样轻描淡写吗?我说,不是的,看似轻松,其实沉重。打电话的时候,你可能只听到了妈妈的声音,却没有看到妈妈的眼泪。

        我们总说父爱如山、父爱无言,那么母爱有时又何尝不是呢?

母亲不想让我们看到忧心忡忡的自己是因为她爱我们,希望我们可以活的轻松,不要担心她们。似乎每一位母亲都有她"腼腆"的一面。情浓如水,有时竟不知如何开口;情深似海,有时竟用沉默传递彼此的关怀。相信闻一多老先生的话也适用于此,"不说不代表不做,做了也不说。"

此时,我们的妈妈现在又在做些什么呢?如果有想说的那就现在说吧,如果有想做的干脆去做吧,不要等下一个母亲节了。

                                                                                                                               信息管理与信息系统(服务外包)一班

                                                                                                                                                          王瑞雪

 

 

 

 

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970