管理科学与工程学院
不甘于平庸
崔莹 2017-06-04 20:36:04 浏览: 

 

我想成为海里的浪,我想成为风中的云,我想成为太阳的光芒,不是庸庸碌碌,不是无所建树。我却只是小小的我,慵懒在小小的身躯里,平凡,却不甘于平庸。我努力冲破束缚的枷锁,我想要跳出小小的身躯,在天空中摇摇摆摆,在微风里浅唱日子的荣光,而不是现在几近庸碌的生活。

一切所想即虚妄。梦里的大学常常惊艳了时光,婉转了流年,邂逅了青春。梦幻中的大学,风是轻的,阳光是温暖的,岁月是可回首的;海阔天空是我的舞台,鱼翔浅底是我的自在;闲时与志同道合的朋友寻一幽静小亭聊尽人生百态;静时沉浸在书本的世界里,思考人生,感悟人生的厚重与沧桑;是诗意般的生活,有绽放异彩的快乐。

梦中的只是希望的美好,是远离的现实,经历的才是人生,平凡的才是生活。大多数的我们都很平凡。在大学里,我们没有婉转的歌喉,唱不出晚会的风华绝代;没有婀娜的舞姿,跳不出青春的风韵流转。我们只是平凡的介子,藏身于须弥,却渐渐走向平庸。手中的手机,课堂远走的思绪,晚睡晚起的日子,都在向我们讲诉着平庸的故事。最可怕的是你一生庸碌无为还欺骗自己平凡是真。

心高气傲的我们渐渐走向平庸却又不甘于平庸。不甘于平庸,努力奋起,却又狠狠从高空摔下,一败涂地,狼狈不堪。我们一次次觉醒,却又一次次失败,无力反击。罗曼·罗兰先生曾说:“人生是艰苦的,对不甘平庸凡俗的人,那是一场无日无夜的斗争,往往是悲惨的。没有光华的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开斗争,他们只能依靠自己,可有时连最强的人都不免与苦难中蹉跎。”在颓废的时光里渐进了平庸,又怎能轻而易举的远离呢?只有经历过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,只有流血的手才能弹奏出世间的绝唱。忍受生活的索然无味不曾抱怨,经历平淡的一切而不厌烦,过着循环重复的日子而不厌恶,努力做最好的自己。

在落寞的时候给给自己一抹微笑吧,给同伴一个拥抱,学会自己做自己的摆渡人,一如午后温暖的阳光,照亮前行的路。菜根谭曾有诗言:“世人皆曰,世间花迎鸟笑,殊不知尘世不尘,海亦不苦,彼自若其心而。”不甘于平庸,就要欣赏平凡的生活,不在平凡中沉沦。愿我们都衣襟带花,眼眸含笑,尽管平凡,却不平庸。

管理科学与工程学院

崔莹

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970