管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行(实习感悟一等奖作品)
孙国瑞 2017-06-19 21:34:54 浏览: 

                                                                                                                                                                                                                                         

进入大学已将近整整两年,时间的齿轮随着我们日复一日的校园生活无声的转动。回首刚步入大学时,那个懵懂年少,对未来的大学生活充满无限期待的自己,在两年的时光里又收获到了什么,成长了多少呢?和很多人一样,我们在这所象牙塔里,收获知识,收获友情,收获能力和感情上的成长。但是,如果我们一直局限在这所象牙塔内部,可能足够安全,足够保险,但正当青春年少的我们不正应该离开学校和家庭一直以来的庇护,抓住机会走出去,增长自己的见解,开阔自己的眼界吗?如果说大学是一个收获知识获得技能的地方,那社会才是可以真正磨练一个人意志的地方。

2017510日到2017515日,自己有幸参加了山大鸥玛软件股份有限公司全国会计专业技术初级资格无纸化考试莱芜考点技术人员的实习工作。出发之前两次的集中培训,自己一直全心全意地做好准备工作,把所有的技术细节尽全力的尽快掌握,因为知道自己身上的责任,很有可能会自己负责一个考点的技术工作,所以更加不敢懈怠。最后自己被分到了莱芜考点,虽然离我们学校很近,坐客车两个小时的车程,但毕竟还是一个陌生的环境,去之前了解好当地大概的情况,通过地图熟悉考点附近的路线,预定好宾馆等等。10号上午,怀着既有点激动也有点忐忑的心情一个人开始了去莱芜实习的路程。中午客车就到了莱芜汽车总站,稍作调整后,联系财政局领导,直接到了莱芜职业技术学院。10号下午,工作就已经正式开始了。在我和考点负责人沟通之后,根据实际情况,大概安排好了考前三天的工作计划和安排。在当地两位技术老师的帮助下,三天的准备工作和测试工作进行的很顺利。虽然总体情况很顺利,但还是有些实际情况会和自己之前了解到的有出入或者还是有些自己一个人不能解决的问题,所以实践出真知呀!随后两天正式考试的时间,虽然已做好一切准备,但13号上午第一场考试之前自己还是有一点紧张,随着试题包,密钥包下载导入成功,考生签到正常进行,考试正常开始,自己悬着的心才真正落下来,就这样,两天的正式考试虽然中间也有个别考生电脑出现问题,但都妥善解决,整体情况自己还是比较满意,算是比较完满地完成了任务吧!

短短几天的工作,从中让自己有一些收获和成长。首先最重要的是工作的态度一定要认真,要有耐心。准备的三天里,因为白天学校有课,所以连续三天都加班到晚上九点多,这种时候很容易让自己懈怠下来,造成工作的失误。正式考试时考试时间比较长,如果考生电脑或答题系统没有问题,我们的空闲时间会比较充足,这个时候又需要我们足够的耐心,面对随时可能会来的各种问题。第二就是沟通,这项工作需要我们和当地财政局领导,考点负责人三方及时的相互沟通,有些问题可能自己不太懂或者跟自己之前了解到的不同,就需要及时和当地的技术人员沟通,及时解决问题,避免造成大的失误。第三,我觉得也是很重要的一点就是对人真诚。可能步入社会之前的我们会被家长老师反复的叮嘱,自己在外面小心,凡事多想想,不要只看表面,不要轻易相信别人的话,别轻易把自己的真心拿出来与别人交流。当然,他们都是为了我们好,毕竟在社会竞争日益激烈的当下,人与人尤其是陌生人之间的真诚越来越少。但是,我们也得有自己的判断力和选择能力,我们先拿真诚给别人,我相信是会有回馈的。每天早上,碰到当地的老师和领导,微笑地说声:“早上好!”,对身边的人多点关心。我想这次最让我难忘的两个人就是一直陪着我做考前准备工作的两位莱职老师了。我想我会记得在食堂吃饭时一直往我碗里大勺大勺盛菜一直任劳任怨工作的孙老师,我会记得有一天加班到晚上九点多回家根本一点也不顺路还绕道开车送我回宾馆的齐老师。这些事情在他们看来可能是一些力所能及的小事,但是对于一位刚刚步入社会,初出茅庐的大学生而言,这些小事带来的温暖和感动却是很足呀!真诚会换来真心,以心交心,很多时候我们看到的世界的样子很大部分取决于自己的心态和行动呀!

一件事,在做之前可能自己会有很多想象,会做好一些准备。但真正去做它时,总会有些许出入,总会收获到一些意想不到的惊喜。所以,一切还是在于最后的行动,实践出真知!把这份回忆打包好,装进时间的行囊,抬起头,背好包,继续前行······

                                                                                                            &nbs E p;                                                   15级物流管理2班 孙国瑞

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970