管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】鸥玛实习感悟(实习感悟一等奖作品)
赵思源 2017-06-19 21:50:00 浏览: 

2017515日傍晚,伴着飞机降落的轰鸣声,我也终于走完这一千多公里的距离,划过天空与大海,停在了海南省海口市。

在这个陌生的城市里,仿佛连路灯都藏着神秘感。我也很清楚,以后的日子里一个人的生活还会更长,更不会像现在一样身边还有五个朋友和你一起奔向天南海北。看来看去,还是自己是最强大的靠山。这短短一周的工作过程使我受益很大。不仅让我开阔了眼界,最主要的是懂得了如何更好地为人处事。

一、感受到学校与社会的距离:我也明白你会遇见各种各样的人,他们不同于你圈子里外的那些同学,因为有学生的这个身份,就算学校再开放也总有一些限制与要求他们的各种行为。然而走出去之后,你遇见的他们可能热心,可能古怪,可能阴险,可能阴郁,搞不懂一张笑脸背后的阴险或是一脸冷漠背后的帮助。这就是学校与社会的距离,在学校毕竟只有学习的氛围,然而在实际工作中,面对从未面对过的一切。可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的只是一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式就能完成一线任务。但是你要清楚作为一个大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会所发生的各方面的事情。毕竟,四年大学念完后,我们就已经不再是一名大学生,是社会中的一份子了。要与社会交流。为社会做贡献。只懂得纸上谈兵是远远不及的,以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格,对社会有用的人才,多接触社会是很有必要的。

二、真诚很重要:你可以伪装自己的面孔,但绝不可以忽略真诚的力量。记得第一天来这里时,心里不可避免的有些疑惑:不知道老师怎么样,不知道如果出现了各种问题应该怎么做,如果一切顺利要去感谢什么等等。但踏进大门后,立刻有一位老师微笑向我示意与我握手,我也微笑和他们打招呼,自己所想象的尴尬的局面根本不存在,大家都以很友善的微笑欢迎我的到来。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声好。因为这样总会感到距离缩短了一点,即使出现了一些摩擦,最后也能心平气和地一同解决问题,共同完成这次考试。

三、主动选择:当你可以选择的时候,一定要把主动权握在自己手中,比如在实习期间,我会主动检查各个考场的考试情况,在几个问题很大的机房中多停留一些时间,以防问题不能得到及时的解决。主动地做些力所能及的事,慢慢地,我们的之间的关系也渐渐变好,偶尔也会和我闲聊,也会教我怎么做事见什么样的人说什么样的话,使我觉得我收获了很多,而且和老师与财政局人员相处的很愉快。回顾实习生活,感触很深,收获也是丰硕的。

在短暂的实习过程中,我深深地感觉到自己所学的知识的肤浅和在实践运用中知识的匮乏,刚开始的一段时间里,与考点的联系不够密切,与考点技术人员产生了些许摩擦。茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到时间,才发现自己知道的是多么少,与他人沟通的能力是那么匮乏。我也渐渐清楚自己其实还差得很远,我也渐渐真正领悟到学无止境的含义。实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它让我在实践中了解社会,让我学到了很多课堂上根本就学不到的知识,也开阔了视野,增长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。

                                        

16级信息管理与信息系统三班 赵思源

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970