管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】实习感悟(实习感悟一等奖作品)
徐飞 2017-06-19 21:53:18 浏览: 

      

         2017年初夏,与沧州不期而遇。短短七天,虽是人生的初见,却像是一场久别的重逢。鸥玛实习结束了,这一次的体验是我成长路上又一笔宝贵的财富。我想了很多,也学到很多。此时此刻,我想把我的想法写下来,和所有人分享。

一开始报名时我的内心存有很多疑问:为了一次社会实践旷课一个星期值得吗?是为了体验工作?为了锻炼自己?还是为了那每天一百多块的工资?老师们都说学生的本职工作是学习,学长学姐们也说鸥玛实习的工作不易等等。但在宣讲会上听完徐书记的讲话后我打消了顾虑:同样的大学四年,没心的人轻轻松松,每天过着没有进步的生活;而有心人则制定目标,每天过得很辛苦却收获最多。

在坚定了信念之后,我开始认真接受培训。我们此次选拔就是为了代表鸥玛公司协助财政局完成全国会计资格考试的考试程序的安装、测试及正式考试。但是并不是所有事情都要我们自己完成,因为财政局的负责人也接受过培训,而且有过很多次真实考试的经历,所以很多工作都是可以协商着来进行。

尽管每次培训我都认认真真,可是隔了一个五一小假期回来紧接着就要考核,我深感学的很不扎实,我和小伙伴两人将软件和工具拷来,对着工作流程一遍遍练习,后来我又找来亲爱的连连学姐,她也参与了此次实习并且有过实地经验。她耐心地帮我捋顺思路,安慰我不要紧张,大一嘛第一次来培训肯定感觉有些困难,但无论结果怎样,都是一笔经验。遇到问题无数次请教连连学姐,她都很有耐心尽自己所能帮助我。最后,我非常幸运地通过考核被分配到沧州考区,和两个小伙伴一起负责那里的三个考点。

终于到了201759日我们三人由学校前往沧州。那一天,我知道,每个人都很激动,很兴奋,因为这是我们第一次真正的踏入社会,肩负责任参与工作。9号中午入住酒店,下午,和沧州的两位考点负责人联系好之后,因为另外两个考点当天下午不能去,我们就一起呆在财政局西配楼考点,他们把系统装好,开始压力测试,我们仨商量后决定正式考试那三天让我待在这个考生最少可能出现的问题也最少的考点。做完压力测试,我们一起去吃了火锅,这两个哥哥(考点负责人)都是很随和的人,年纪也比我大不了多少,所以我们叫他们哥,两人都很开朗,爱开玩笑,也很照顾我们,但他们说,“工作就是工作,一切都是为了这次考试。”很快,512日之前我们仨考点都按期布置好,顺利封场。在工作过程中,我们会碰到很多问题,有的是我们懂得的,也有很多是我们不懂的,不懂的东西我们要虚心向同事或领导请教,当别人教我们知识的时候,我们也应该虚心的接受,不要认为自己懂得一点鸡毛蒜皮就飘飘然。分到河北的十个同学组了个qq群,里面还有鸥玛公司的三位老员工,考试前各个地方都出现了很多问题,我们拍下照片,发到群里大致都能解决好。我所在的财政局西配楼考点我保证能做的都做到位了。虽说考前准备的时候问题很少,但考试没开始,一切都是未知数。

513日八点,第一批次考生进场,而这时,第三考场的身份证识别仪突然故障,我冷静地回想应对方法,立马回到服务器修改签到方式,改为手工签到,问题立刻解决掉了。正常考试的时候,我在各考场逛了逛,基本没有问题,有几台考试机的计算器调不出来,手动注册了一下考生重新登陆就解决了。另外,不知道为什么定时备份老是失败,我联系了鸥玛公司的老员工,他说先手工备份着,等这一批次结束再修改一下路径试试。上午考试结束后,我改好了路径,下午的考试备份就可以正常进行了。剩下的五个批次一切顺利通过。

有人说:当你心情愉悦时,时光总会流逝的很快。结果,七天的沧州实习生活似乎在转眼间就结束了。人闲的时候是等时间等着下一刻的到来,人忙的时候是赶时间过得太快多想让它停一停。用充实来形容这七天很合适。我每一天都过得很充实。以前在学校里成天特别闲没有目标不知道干什么。现在我觉得忙碌是一种幸福。我知道我要做些什么。刚来实习的时候很不适应,由学生转到技术人员的角色。而成为技术人员后,我们必须以这种新的角色去做事,承担别人质疑的眼神,不能再像我们在学校那样想做就做,不做就算的了。我们现在是有责任在我们的肩上了。

我们常说:“实践出真知,所有的理论知识一旦脱离了实践,就会显得毫无意义”。424日开始培训、一遍遍模拟、练习、考核、分配地市、考前准备、真正开始考试再到结束考试,516日回到学校。通过这次体验,我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,很多为人处事、待人接物的经验。与此同时,开阔了自己的视野,提高了自身的实际动手能力和综合素质,为我们以后进入社会,走向工作岗位打下了坚实的基础。我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

最后,真的很感谢山东山大鸥玛软件股份有限公司和学院给了我这一次实习机会,给了我一段终生难忘的经历。非常感谢这一次陪我走下来的所有人!感谢你们曾与我一同走过,让我更加坚信世界的美好。

                                                                                                                                          16级信息管理与信息系统二班 徐飞

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970