管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】鸥玛实习感悟(实习感悟二等奖作品)
曹喆轩 2017-06-21 11:16:22 浏览: 

 

培训群里的消息,从各种技术和生活的问题转为到站和返校时报的一句句平安,我在大学期间的第一次实习经历在列车的到站声中宣告终结。回顾这近一周的行程,我已经不像在蚌埠那样触景生情、感慨良多,那就允许我将这剩余的些许简单的写下。

在济南西站等车时,我们同行几人讨论起这样的一次实习的意义,或曰开阔视野、体验生活,或曰偏重增强交流能力。我的想法略有不同,在认真仔细地完成工作之余,我希望这可以为我提供另一些人生活的一个切口,从切口里我可以窥视城市建设、生活习惯、社会文化等等。对所见所闻思考得越多,用于填充对未来想象的材料就越具体,一个人的生活也就越目标明确而方向确切。就算看到的有不真实和不全面,但对比中仍有些许可取。

我有幸负责安徽财经大学的相关工作,这让我得以接触另一个高等学府的日常。安财与母校的对比让我不由得思考了许多,这其中让我感触最深的有两点。其一,是安财校园内的书香气息较为浓厚,这很明显地带动了所谓“学风”的形成。无论是在实验楼天井中的树下还是湖畔的长椅上,在安财常常可见带着书本捧读的同学。手里捧着的并不都是严肃的教科书和学科笔记本,各种名著小说也时有出现。我以为,是否读到的每一个字都有用在其次,那种手不释卷、随处阅读的习惯才是重要。犹记到达的第二天上午,约七点半,我们在安财校园里寻找实验楼位置。湖畔的栈道上有三两安财的同学在准备六级英语,书本和手机放在栈道边可供坐下的木栏,人长跪在木质的栈道上。戴上耳机,整个人就不受打扰。这种对于学习的可以用虔诚来形容的态度是我始终期盼,然而终究久违的。

其二,对自己的规划和要求以及良好的生活习惯的养成上,我们或许还需要更多的努力。这种习惯体现在食堂自习室等处热切讨论的同学中,体现在路灯下摆开的长长的几组羽毛球阵地上,也体现在清晨暮后三五成群慢跑的人里。有规划和目标,辅以良好的行为习惯,这会让生活变得充实也有意义。这样的生活与逃课旷操、无视卫生不共戴天。这对我有一定的触动,作为班长和学生干部,我不仅应该对同学们平时的不良习惯加以阻止,更应该探索怎样向好的方向加以引导。我需要对自己的生活有着更清晰的规划和要求,并努力将这种积极向上的作风带进我生活中其他的人身上。养成更好的生活习惯不能再停留在空喊口号上了,我们需要就从现在开始改变,哪怕只是一点点。

我仍然期待着下一次的鸥玛实习。

我希望这些感悟能让我想得更远、更久。

                                                                         16级管理科学1班 曹喆轩

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970