管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】实习感悟(实习感悟二等奖作品)
马妤婕 2017-06-21 11:19:39 浏览: 

实习是大学生活中必不可少的一门课,通过实习能够让我们提前和社会环境进行接触,及时发现自己身上的不足之处,学到许多在书本上不能学习的东西。

从一开始知道学院能够提供鸥玛实习的机会时,我就一直跃跃欲试,想要抓住这次机会来锻炼和提升自己的能力,通过培训和考核,让我获得了这次宝贵的机会,并使自身得到了很大的提高。

这次实习我作为鸥玛公司的技术人员在德州新未来职业技术学校进行了为期一周的工作,主要任务是在全国会计初级考试中负责服务器和考试机的软件安装,并且配合当地财政局人员和学校技术人员保证考试正常进行。作为一名一直生活在单纯的大学校园的我,这次的实习也成为了我踏入社会前的一个平台,为我今后踏入社会奠定了基础。

首先我觉得学校和单位的一个很大的不同就是在进入社会后必须要有很强的责任心,在工作岗位上,就必须要对在自己的这个位置负责。同时我们每个人都要坚守自己的职业道德,并且努力提高自己的职业素养,在工作中要有耐心,用平和的心态去面对可能发生的各种问题。在这次实习过程中,我也遇到了不少难题,如签到机总是安装失败,在这种时候更不能急躁,要静下心来去解决问题,而不是一味的抱怨。

其次,我学会了要主动出击,记得我第一天刚到学校的时候,心里也充满了疑惑,不知道要怎样去做,是当地学校的老师积极与我配合,帮了我很多。我也知道了在工作中要学会主动出击,将选择权和主动权紧紧握在自己的手中,在实习过程中,我经常主动去帮助当地学校的人员做一些力所能及的事情,并且积极与他们进行交流,在和工作人员建立了良好的关系后,许多工作做起来也更加得心应手,配合的更加默契。

这次实习也让我感受到了学校和社会的距离,在学校,只有学习的氛围,每个人都在为取得更高的成绩而努力。而在工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着巨大的竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎么做人,怎么提高自己的能力。记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是说说笑笑,学生还终归保持着学生的身份,而走进企业,接触各个的客户,同事,上司等等,关系复杂,得去面对从未面对过的一切。在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的只是一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式,就能完成一线任务,有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学的这么吃力呢?这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的。虽然大学生生活不像踏入社会,但总算是社会的一部分,这是不可佛人的事实。作为一个新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。毕竟,四年大学念完后,我已经不再是一名大学生,是社会中的一份子了。要与社会交流。为社会做贡献。只懂得纸上谈兵是远远不及的,以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格,对社会有用的人才,多接触社会是很有必要的。

回顾实习生活,感触是很深,收获是丰硕的。我深深的感觉到自己所学的知识的肤浅和在实践运用中知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到时间,才发现自己知道的是多么少,这才是真正领悟到学无止境的含义。

很感谢实习单位给我这个这么好的实习机会,让我学习很多、成长很多、收获很多。

                                                                        15级工程管理一班 马妤婕

                                                   

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970