管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】鸥玛实习感悟 (实习感悟二等奖作品)
潘毅 2017-06-21 11:22:42 浏览: 

很多人都说:大学,就是社会的缩影。而我,作为一名一直生活在单纯的大学校园的学生,四年之后,免不了要进入这个多姿多彩的社会,而毕业前的实习经历和经验无疑是让自己在众多毕业生中脱颖而出的制胜法宝。因此这次的鸥玛实习机会成为了我踏入社会前的一个平台,为我今后踏入社会奠定了基础。所以这次我的实习目的很明确,就是认清学校和社会的距离,为以后踏入社会做好知识和能力储备。终于,在几个小时的空中旅行后,我到达了实习地点——海南省海口市,走出机场的哪一刻,我静静地打量着这个陌生的城市,一丝忧虑涌上心头,在接下来的一周时间里,我将孤身一人在这个城市中去面对形形色色的人,去接触各种各样的事,而这即将发生的一切都不会有父母和朋友的帮助,只能靠自己。

或许自己比较幸运,又或是自己的自尊心被触动了,在这短短的一周时间里,我不仅学到了知识,更重要的是懂得了如何在社会中为人处世。

坚定的信念 培训时老师就说过,这次实习工作很艰巨而且会很无聊,每天要做的事情都差不多,就这么周而复始的循环着,而且在考生开考后的这段时间里很多人会觉得烦躁,没事可做,便产生松懈的想法,一旦事故发生,局面将无法控制。因此,一定要拥有坚定的信念,去克服这一切,将这段最难熬的时间挺过去。所以在考试中我总是时刻关注每个考场的情况,去灵活解决每个问题。

认清社会 龙应台曾说过:孩子,对你好的人你要感谢,更要提防,因为这个世界上除了父母,没有人会无缘无故地对你好。我们所有人都刚经历过高考,没来得及熟悉大学就要踏入真正的社会,去与社会打交道,我们从选择的那一刻起就已经被暂时剥夺了学生这个可以被原谅可以得到照顾的头衔,我们已经成为社会的一份子。我们会遇见热心也会遇见冷漠,会上进也会堕落,但道路一定不会畅通无阻,这就是真正的社会。我们要学会认清社会,认清社会的真正面目,认清自己在社会中的定位和自己应为社会做出的贡献。人生路漫漫,我们还年轻,有更多的时间去探索社会,了解社会,适应社会。最终能够在大学毕业后成为一名合格的对社会有贡献的人。

沟通很重要 进入社会最大的不同就是我们要面对不同的人,在学校里,我们面对的是同龄的同学,而进入社会,迎接我们的却是各种各样的人,他们阅历不同,年龄不同,所以我们更要学会如何跟他们交流,去如何选择他们感兴趣的点引起话题。并且要注意沟通方法,学会礼貌、谦虚、宽容、相互帮助和相互体谅,不要怕付出,有舍才有得。只有这样才会建立良好的人际关系。因此在实习工作中我总是主动与当地考点的老师交流,去仔细了解当地考试机器的情况,也会在考试中耐心地帮考生解决机器问题。

在一个周的实习工作中,我经历了很多,也得到了很多。认识到了自己知识的匮乏和能力的缺失,也认识到人与人之间的沟通和交流有多么重要,最重要的是能够学习到很多学校里学不到的东西。这次实习让我真正了解了社会,开阔了自己的眼界,让自己对未来充满了信心。

 

                                                                                    16级信息管理与信息系统三班 潘毅

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970