管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】那一刻(实习感悟三等奖作品)
朱耀锟 2017-06-24 17:18:12 浏览: 

   

    这一次的欧玛实习我收获了很多。身为一个在校的学生,其实我们真正接触社会的机会很少,这次欧玛实习我接触了各种各样的人,认识了很多朋友:雷丹学姐,先贝贝学姐,张文涛.......   与考点老师的聊天中我增加了一些阅历,和考点负责人,机房管理员合作的过程中,我发现了自己沟通表达能力的不足,在处理突发情况是我意识到了随机应变的重要性,总之我的感悟很多在这里跟大家分享一下。

510日,早上5点多天蒙蒙亮,我已经拖着行李准备下楼和同伴汇合前往海南了,因为宿管阿姨说6点才开门无奈我们只能翻窗户了,今天的心情是激动的因为第一次坐飞机,突然发现自己去过很多地方到出行方式都在陆地和水上。前天跟朋友说起我去海南时他们还羡慕,可是坐了5个小时飞机,在候机厅等了1个小时后,逐渐热情没有了。

下午4点我们到了海南,中国南海上一颗璀璨的明珠,路旁有高耸入云的椰子树,空气的热浪一波波向人袭来,好吧这就是海南。

511日,512日,该如何形容这两天那,我估计只能用火急火燎了,在本次欧玛实习的人障碍之一我觉得就是海南当地的方言了,大有我说快你听不懂你说快我听不懂的尴尬局面,之后也就慢慢习惯了他们的说话语调。在这两天中我发现了自己表达能力的严重不足,11日下午,在我,潘毅,先贝贝姐,张文涛的努力下终于安好了样机,准备让老师帮忙同传。结果由于我们没有嘱咐完整,机房老师也就没有同传,当12号去的时候,发现时距离考试还有23个小时了。

那一刻,我发现自己缺乏与陌生人打交道的能力,在这个注重人际关系,人际交流的当今社会,这无疑是我的一个短板。

513日,这是个惊心动魄的一天,早上我和潘毅早早的来了,在开考前10分钟突然我被告知有近半数的考场的签到机不能用了,当时我们立刻将签到方式改了,如果反应再慢一点点,估计整个考点都要被批评了。

那一刻,我知道了即使去实习之前有再多的培训,练习。在实际操作中往往也有发生突发情况的可能,还有就是如何将自己学到的灵活的作用到实际的工作之中,这也是个很大的问题。因为我们的教育方式是应试教育,在之前的学习中都没有注重知识的灵活运用,通过这次实习我了解了随机应变的重要性。

在社会注重素质教育的今天,这次的实践活动是学校教育向外部的延伸,使身处在象牙塔里的学生走出校园去了解,认识这个社会。我认为在海南欧玛实习的几天中我收获的不比在上课的同学少,通过这次实习我了解了沟通的重要性,好的沟通可以使事半功倍,别人才会听取和接受你的意见和建议。工作时要有自信,自信不是自夸,是对自己能力的肯定,身在校园的我们难免社会经验不足,从而缺乏自信,但谁又是一开始便什么都明白那,只要克服心里的障碍,我们就会成功。

最重要的,我认为知识就像工具,应变能力就像工人,单纯的知识无法创造产品,只有工人灵活的运用工具,才能获得产值。将知识灵活运用,才能使自己成功。

                                                      

                                                                        16级工程管理二班  朱耀锟

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970