管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】鸥玛实习感悟(实习感悟三等奖作品)
王玮洁 2017-06-24 17:22:36 浏览: 

    一周的鸥玛实习结束了,这次实习对我而言是一次与众不同的经历。来到一座美丽的城市,接触到了崭新的工作,结交了更多的朋友。这些对我来说都将是难忘的记忆,更会是一笔宝贵的财富。

    此次实习我被山大鸥玛选作临时员工派到山东青岛,对那里的初级会计考试进行技术支持。我有幸被分配到青岛托普科技培训学校,这里的硬件设施非常完备,负责过多次上机考试,这使我们不得不肩负更大的责任,我们的工作也必须做到最好。既然我们是代表这里的山大鸥玛出来工作,我们就必须建立好形象,不辜负他们的信任。考试在513日的周末进行,共计5场。我们的工作主要是在考试前安装服务器、考试机及签到机,并对考试机进行压力测试,考试过程中应对各种突发状况,考试后备份数据库以及上报考试数据。出发前我们进行了几天集中培训,但感觉自己学的并不够扎实,所以我是怀着激动但忐忑的心情开始工作的。

    周三下午我通过提前与青岛托普的老师进行联系,并不是很费力地找到了考试机房。那里的老师对我们都非常热情,立刻提供了服务器以及所需要安装的所有机房。周三下午我们开始安装服务器及备用服务器。安装服务器的过程比较顺利,我们按照培训时所教的流程很快就安装好了。考试机的安装也非常顺利,利用托普学校的同传系统很快将所有考试机都安装好了考试客户端。同时,压力测试也在周三下午进行完。周四上午考点的负责老师帮忙安装了九台签到机并进行测试。周四下午进行模拟测试,我将服务器的初始数据库换成了测试用数据库,用来测试考试机能否正常考试(包括试题可以正常出现、可以正常换题等),每台机房抽取了五台电脑进行测试,测试全部成功。而后我将正式考生包导入后进行了封场工作。至此,我们的前期准备工作便全部结束。

    周六上午进行第一场考试。考试八点半正式开始,我们七点半便通过机房自带的教师端将所有考试机的考试系统全部打开,检查电脑是否出现突发问题。七点半开始依次接受了试题包及密钥包。同时分别照看两个装有服务器的机房,应对各种突发的系统问题。考试正式开始后,一切都比较顺利,对于偶尔出现的一些小问题也可以很快解决。考试结束后,也都在规定时间内进行了考试数据的检查上报。第二周周一的上午所有考试顺利结束。

     这次实习是我在鸥玛的第二次实习,也是我第二次接触到当今很普遍的无纸化考试内部流程,感觉很奇妙,很新颖。通过与托普学校的机房老师沟通交流,我还学会了一些特殊的计算机操作技能。这对于本身学习信息管理专业的我来说无疑是一些很宝贵的经验。但在考试过程中,我发现自己的随机应变能力还有待提高,在面对突发事件时不能够在第一时间迅速想出最合适的办法。这次实习也可以说是我将书本上所学到的知识再次运用到实践中去,我认为当以后我们真正踏入社会后,工作岗位就是我们能够做到理论与实践相结合的地方,这次实习对我而言更是一种体验,我可以提前发现自己的优点与不足并改正,降低了以后正式工作时措手不及的几率。

    在工作之余,我游览了青岛的许多美景,品尝了许多小吃。面对一座陌生的旅游城市,对我们而言一切都是新颖的,我满心欢喜地走在青岛街头感受着那里的风土人情,所有消极的心情全都烟消云散。我想这使我们此次实习的意义更加丰富吧。

   真的特别感谢鸥玛公司给我的这次宝贵机会,让我学到了学校里学不到的东西,让我得到了成长,让我认识到了自己的不足。我相信这次实习经历带给我的所有一定可以为我走向未来的路提供很大的勇气。

                       15级信息管理与信息系统(服务外包)2 王玮洁

 

 

 

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970