管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】 实习感悟(实习感悟三等奖作品)
徐喆 2017-06-24 17:37:53 浏览: 

                  

大学校园对我们而言是座象牙塔,更像是间温室。在大学里我们与外界社会接触的机会十分有限,也难以接触到形形色色、各式各样的陌生人。然而正是外界社会,才是磨练我们意志,锻炼我们能力的最佳场所。因此,实习对于我们的重要意义不言而喻。

短期的鸥玛实习让我有机会接触到不同岗位的陌生人,体验别具一格的地域文化,丰富了人生的阅历,更好地认识到了自己的优点与不足。

                      

                      实习前期的紧张与欣喜

 

经过一系列的培训与考核,终于有幸成为鸥玛实习安徽小分队的一员,这是我大学生涯第一次外出实习。怀着被录用的欣喜与一丝紧张,我们坐上了高铁,离开学校,前往实习地点:安徽省芜湖市。

抵达芜湖时是正午,烈日也抵挡不住我们前行的脚步。联系财政局的工作人员,前往下榻的酒店,规划好当日的行程,细心地准备好实习所需的各项文档与工具。在当地财政局工作人员的帮助下,下午前往考点,与考点负责人进行机房环境的咨询,机房老师就服务器有关配置、相关软件安装、电力保障问题进行了答疑。满怀着憧憬,期待接下来的实习工作正式开展。

 

                 实习中期的疲倦与疑惑

 

在部署服务器,安装相应的硬件驱动时,总是有各式各样的错误。这些问题是在培训时从来没有遇到过的,一些工作感到无从下手,茫然不知所措。每天早上八点赶到考点,晚上才能回到宾馆休息,辛苦一天连饭也顾不上吃。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”培训时总认为自己学得不错,然而实际操作时,才发现自己学到远远不够。

在学校机房管理员老师和当地财政局技术人员的帮助与支持下,我们最终找到了解决问题的方法,部署好六台服务器,成功安装了硬件驱动。

在学校监控中心,看到八百七十多台电脑一起打开登录登录界面的壮观画面,实习中期的疲倦也烟消云散,顺利开考的喜悦与自豪之情油然而生。

我们技术人员和机房老师通力合作,相互配合,保障考试的顺利进行。这是人生中第一次为国家级考试服务,担任技术人员。尽自己最大的努力,为考生解决各种技术问题。听到考生的一句感谢,看见监考老师的一个微笑,感觉所有的努力都是值得的。辛劳和疲惫一扫而光,所有的付出都是意义。

 

                实习后期的不舍与留恋

 

我们安徽商贸学院只承担了四个批次的考试任务,是所有考点考试时间最短的。两天的考试结束后,我也要收拾好自己的行囊,准备返校。临走时,学校老师叮嘱我注意安全,财政局的工作人员为我们送行。安徽人的热情与好客深深触动了我,芜湖这座慢节奏的现代都市更是让我流连忘返。本次实习虽然时间短,但是却在我心中留下了最深刻的印象。

 

人生第一次的实习,安徽人民的热情与好客,学校老师的积极配合,芜湖的宁静与祥和。实习后期满是留恋与不舍。相信本次实习带给我的远不止体验,它让我重新审视了自己,锻炼了我人际交往的能力。我会以此次实习为契机,努力提升自己,弥补自己的缺点与不足,踏实沉稳,勤勤恳恳,迎接生活中的每一次机遇与挑战。

                                               16级信息管理与信息系统(服务外包)2 徐喆

 

 

 

 

 

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970