管理科学与工程学院
【书影流年编辑部】鸥玛实习感悟 (实习感悟三等奖作品)
张俊丽 2017-06-24 17:40:53 浏览: 

                                                                 

这已经是我第二次参加鸥玛项目了,第一次的项目是证券去的北京,这一次是会计初级去的安徽。两个不同的项目,两个截然不同的城市,跨越几千米的距离,有着踏上陌生城市的不安,也有对未知旅途的兴奋,有着数不尽的欢愉与奇妙。

这一次的会计初级是全国性考试,又恰逢“一带一路”峰会召开,因此鸥玛公司和财政局都很重视这次的考试。鸥玛公司花了五个晚上和一个白天的时间来培训我们,并且设立了笔试和机考两项考核来筛选外出工作的人员,而证券考试仅仅是花了两天时间培训且只设立了笔试考核,由此也可看出这次考试的重要性。

确定好地级市后,我们就与同行的小伙伴开始商量着买车票订酒店研究天气与学校的地理位置和周边。把生活上的事情安排好,就着手于工作事宜,与考点负责人联系协商工作行程的安排等。一切事情都准备好后,就等待着出发去安徽淮南了。看似简单的出差的背后却要自己安排好这么多事,这一次的实习锻炼了我们独自外出的能力,为将来走出校园面向社会提供生活上的经验,出差去外地不会手足无措。

我们考点除了协商布置环境的时间有一点点困难外,其他的都很顺利。因为机房有学生上课的原因,要求的“周三布置环境,周四联调,周五封场“无法同步,我们是周四下午学生放学才开始工作,周五安装签到机时出了点小问题,我和小伙伴都有点慌乱,机房的老师们都非常好,给予我们心理上和技术上的帮助,很好解决了这一问题。周五下午的考务会由财政局的局长主持召开,整个会议很严肃,局长的讲话柔和却透露着威严,令人肃然起敬。

正式考试的第一天,我们起了个大早,买上早餐就往考点去了,不敢有丝毫懈怠。到了考点就开始干我们的活,并给监考老师演示了一下考生签到的流程,并且在考生入场这一段时间内,一直在考场外走动,确保监考老师遇见问题能及时叫我们去解决,不耽误考生入场。考试的过程格外顺利,没有出现无法正常考试的情况,也没有被勒索病毒钻空子,考完后的收尾工作也很顺利。与财政局的人交接完后,吃完工作餐我们就去酒店退房,然后整装去高铁站准备返校。

通过两次鸥玛实习经历,让我学到了很多课堂上更本学不到的东西。得知考点机房有学生上课无法给我们布置环境的时间后,我们迅速与考点负责人联系并协商,最终学校那边留出周四晚上和周五全天的时间给我们布置考试环境以及进行压力测试,从这里我明白沟通的重要性,也学会了怎么与人有效沟通,懂得了做人做事的道理。留给我们布置环境的时间很短,抓紧每一分每一秒,我们必须要准确高效的完成任务,不耽误机房老师的时间,这就意味着我们得有过硬的技术,因此我们懂得了学习的意义和时间的宝贵。考前财政局局长的嘱咐以及对我们的期望,让我清楚地感到了自己肩上的重任,打起十二分精神对待。工作过程中出过一些小问题,通过询问鸥玛员工以及机房老师等,我们都能及时解决,这让我明白任何事不可能都是一帆风顺的,要有一种平和的心态和不耻下问的精神,不管遇到什么事都要认真地去思考,多听别人的建议,不要太过急燥,要对自己所做事去负责,不要轻易去承诺,承诺了就要努力去兑现。

                                    15子商务2张俊丽

 

 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970