管理科学与工程学院
党支部支委工作职责
 2018-07-08 12:10:38 浏览: 

党支部书记工作职责

1、党支部书记是支部委员会的主要负责人,由支部委员会选举产生,报上级党组织批准。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作党支部书记是支部委员会的主要负责人,在院党委的领导下,按照支部党员大会、支委会决议,负责主持党支部日常工作。

2负责召集支委会和支部党员大会,结合本支部的具体情况,认真传达贯彻执行上级的决议、决定、指示,执行党的路线、方针、政策,研究安排党支部工作计划,将党支部工作中的重大问题及时提交支委会和支部党员大会讨论决定。

3、深入实际了解和掌握党员的思想、作风、学习情况,有针对性地提出加强党支部自身建设的意见和建议,按时召集支部民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,充分发挥党支部的集体领导作用,按照《党章》和《中国共产党党内监督条例》规定对违法违纪的党员及时处理。

4认真做好党员和群众的思想政治工作,了解掌握党员和群众的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的政治思想工作。

5组织检查党支部的工作计划、决议和执行情况,了解执行中的群众反映,按时向支委会、党员大会和上级党组织报告工作。


党支部副书记主要职责

支部副书记是支部领导核心的主要成员之一,书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除了要完成一般委员所承担的工作外,还要对有关的委员的工作进行协调和指导;书记不在时要代替书记抓全面工作,保证支部工作:

1、协助负责召集支部党员大会;传达贯彻上级党组织的指示和决议;研究安排支部工作。重大问题提到党员大会讨论决定。    

2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想教育工作。

3、检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向上级党组织汇报。

4、抓好党支部的自身建设,争取得到各方面的支持和帮助。

 

组织委员工作职责

1、提出党支部的组织建设、党员管理规划,提出党小组划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活会。

2、提出组织生活的内容和要求。配合支部书记制定党支部三会一课的实施计划,检查组织生活落实情况。

3、了解和掌握党员的思想状况,协助纪检委员、宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育,具体组织开展争创先进党支部、先进党小组,争做优秀党员的活动。搜集和整理党小组、党员的先进事迹,向支部委员会提出表扬、奖励党小组和党员的建议。负责评议党员、评议党支部的具体工作。

4、正确掌握发展党员方针。负责对要求入党的积极分子的培养,教育和考察工作。制定发展党员工作计划,提出发展党员意见。具体办理接收新党员的手续。做好对预备党员的教育、考察工作,按时办理预备党员转正手续。

5、协助党支部书记做好党支部的干部管理工作,负责干部考核等具体工作的实施。

6、负责经常性的组织管理工作,按照规定及时督促纳党费,做好党员统计工作,接转党员组织关系等。 

7协助院工会组织开展文化体育活动。 

 

宣传委员工作职责

1、围绕党的路线、方针、政策和各项工作任务,提出宣传教育工作的意见,积极开展宣传工作。

2、组织党员学习中国特色社会主义理论,学习时事政治、《党章》和党的基本知识。

3、及时登录更新灯塔-党建在线内容,做好党支部开展活动的宣传工作。

4、了解教育思想动态,做好教育思想工作。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970