管理科学与工程学院
学生党员赴沂蒙红色教育基地开展主题党日活动
 2018-06-11 22:51:57 浏览: 

为迎接建党97周年,加强党性观念,锤炼党性修养,6月10日,学院党委组织学生党员赴沂蒙红色教育基地开展主题党日活动,25名本期党员发展对象同时参加活动并接受了党课现场教学。

学生党员、党员发展对象先后参观了红嫂纪念馆内具有代表性的“红色沂蒙山”、“红嫂原型明德英”“沂蒙母亲王换于”“沂蒙大姐李桂芳”等展览,并在刻有“跟共产党走”歌谱的石雕前召开党员大会。院党委副书记徐世星代表学院党委讲话,他在讲话中指出:全体党员和党员发展对象要深刻领悟沂蒙人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,学习沂蒙红嫂明德英、沂蒙母亲王焕于、沂蒙大姐李桂芳、爱国拥军好妈妈胡玉萍等沂蒙红嫂群体的英雄事迹,在今后学习、工作和生活中,一是要加强理论学习,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命;二是要刻苦学习科学文化知识,提高为人民服务的本领;三是要自觉履行党员义务,体现自身的先进性。师生党员共同在红色教育基地举行了重温入党誓词宣誓仪式。

对于本次党日活动,学院党委高度重视,精心安排,周密部署。现在的“90”后学生党员,大都是独生子女,在父母的精心呵护下长大,社会实践少,生活磨砺少,缺少对红色文化的认识。为弥补学生党员红色文化的教育缺失,必须给年轻的大学生党员注入红色基因。红色基因的扎根生长,离不开红色故事的鲜活生动。沂蒙精神正是对大学生党员最好的红色教育素材。在学习参观过程中,学生党员张培眼含热泪说: “我感到震撼的一个场景是王换于将烈士的孩子交给正在哺乳期的儿媳说:‘这是烈士的后代,让他们吃奶,让咱的孩子吃粗的,咱的孩子就是磕打死了你还能生育,烈士的孩子死了,就断了根了。 ’在看到这句话的那一瞬间我沉默了,在原地待了很久。王换于曾在1941年冬将《大众日报》社干部白铁华从鬼门关救了回来,1983年,白铁华看望王换于时,一进家门就给王换于磕头,跪着往前走喊着:‘娘,孩儿对不住您!'王换于激动万分,扶起白铁华说:'孩子,娘已经是95岁的人了,念着你的一颗心,悬了42年哪!’王换于还说了一句话:‘恩情是水,不是债,不用还。’我在这一刻终于明白了,什么才是真正的无私奉献!”党员发展对象李慧表示: “拥军妈妈”胡玉萍在革命战争年代,积极投身拥军支前工作。她带领妇女烙煎饼、做军鞋、缝军衣,将刚结婚的新房腾出来让八路军病员住,是当地有名的拥军支前模范。建国后,她将两个儿子送往部队保家卫国,她像闺女一样照顾村里的烈军属和五保人,胡玉萍那“信念不动摇,奉献不走样”的精神深深打动了她。

一天的党日活动,使学生党员、党员发展对象深刻认识到:党来源于人民,服务于人民,党不能忘了人民,是人民创造了历史、缔造了辉煌。我们要始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,并始终同人民群众保持密切联系,这是真正的党性。只要我们坚持这种光荣传统,始终依靠人民群众,党就一定能带领人民实现中华民族的伟大复兴。


 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970