管理科学与工程学院
感悟沂蒙精神铸炼党性修养 学院党委书记李军
 2018-06-25 14:52:53 浏览: 

    从1990年7月我首次带领大学生沂蒙精神考察营看望红嫂明德英算起,这已经是我第4次来这里学习了,依然被深深地感染,感动满满。   在马牧池乡长山庄教学点,我们参观了人民子弟兵将帅纪念馆、中国红嫂革命纪念馆和跟着共产党走纪念馆。我们参观学习了全国“双百”英模人物、红嫂原型明德英以及沂蒙母亲王焕于、沂蒙大姐李桂芳、爱国拥军好妈妈胡玉萍和沂蒙红嫂群体的英雄事迹。这些事迹感人至深。
  听着讲解员介绍,带着敬仰、带着自豪、带着激动甚至带着泪水去细细品味蒙山之崇高、沂水之绵长,深切感受到革命先辈们勇敢顽强的战斗精神和沂蒙老区人民用坚定信念与无私奉献铸就的伟大沂蒙精神,直观感受到革命战争年代沂蒙山区密切的党群关系以及军民间的鱼水深情,体会到人民群众在党的领导下坚定不移跟着共产党走的忠贞信念。在“跟着共产党走”纪念碑前,我们重温入党誓词。这种真感实受的学习方式,使我在心灵上再次受到震撼、在思想上受到洗礼、在党性上得到铸炼。
  通过学习,我更加深刻认识到人民群众才是我们的力量之源、胜利之本、执政之基。在整个参观学习活动中,我感触最深的是老区人民对党的深情厚谊。“最后一把米送去做军粮;最后一尺布送去做军装;最后一床老棉被盖在担架上;最后的亲骨肉含泪送战场。”这首歌谣真实地再现了当年沂蒙老区人民对党和人民军队的一片深情和爱戴,也是当年党密切联系群众的真实写照。正是老区人民的伟大贡献,才让陈毅元帅发出“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”感慨。密切联系群众是我们党的最大政治优势。今天,我们党已经执政69年,作为一个拥有8000多万党员的执政大党,如何更好地加强同人民群众的密切联系,更好地贯彻党的群众路线,是必须解决好的一个重大课题。
  通过学习,我更加深刻认识到党的理想信念,根本上就是要为人民谋利益。老区人民为革命牺牲如此之大,但他们却一心一意跟党走,为什么?就是因为党的理想信念是为群众谋利益。“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”习近平总书记的这句话就是对人民群众为什么听信共产党、豁出命来跟党走的深刻概括。现实生活中,我们常讲共产党人要坚定实现社会主义、共产主义的理想信念,说到底就是要为人民群众谋利益,这既是一个理性认识问题,更是一个实践问题。我们的党员干部只有在实际工作中贯彻了群众路线,坚持了群众观点,走到人民群众中去,向群众学习,为群众服务,才能更加坚定自己的理想信念,更好地为人民谋利益。有了这样的理想信念,“就有了立身之本,站得就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能自觉地为党和人民的事业而奋斗”。如果没有坚定的理想信念,我们贯彻群众路线就失去了思想基础,所做的工作也就仅仅是权宜之计、是暂时的,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益也就无从谈起。因此,我们要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为一切的出发点和落脚点。

  通过学习,还让我更加认识到我们党当前更需要的就是务实为民、取信于民。当年沂蒙人民爱党、支持党是因为党始终亲民爱民,如今党的队伍在壮大,就更需要倾听人民群众的心声,更需要为人民群众做实事,更需要人民群众的拥护。可是,当前一些群众对我们的宣传教育却不是那么听信了,宁愿相信网上的传言,也不愿意相信主流媒体、主流报道,这令人深思。难道当代没有“红嫂”了?我想主要原因并不是宣传教育在内容艺术上有什么不好,而是因为一些党员干部理想信念动摇,严重脱离群众,屡屡失信于民,败坏了党和政府声誉。例如,有的漠视群众作风恶劣,他们“门难进、脸难看、事难办”,脱离实际、弄虚作假,阳奉阴违、骄奢淫逸,专横跋扈、言行“雷人”;有的以权谋私消极腐败,信仰缺失、不思进取,凡事信奉“潜规则”,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的跑官要官、买官卖官,贪污受贿、肆无忌惮。这在客观上造成了我们宣传的先进理论、优良作风与某些社会现实的明显反差,势必把老百姓变成“老不信”。作为一名党员干部,如果手中握有权力,一定牢记这权力是无数革命先烈和无数献身于革命的人民群众用生命和热血换来的。在行使权力的时候,记住人民的嘱托,把人民的利益放在心里,把群众的利益放在第一位。从我个人来说,就是要进一步坚定理想信念,锤炼思想作风,要从自身做起,兢兢业业做好岗位工作,一言一行遵守党章,一心一意做事,永远当好人民的孺子牛。



 

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970