管理科学与工程学院
做红色文化的传承人辅导员 李涛
 2018-06-25 15:11:10 浏览: 

      作为一名“90”后的大学生辅导员,回顾自己的成长史,我们这一代成长环境、人生阅历、思维方式与祖辈大不相同:我们大都是独生子女,在父母的精心呵护下长大,社会实践少,生活磨砺少。对于红色文化,我们并没有天然的亲近感,但当今天我接触到这些红嫂的故事后,我却对她们的做法有着很强的求知欲:是什么让她可以做出乳汁救人的大爱壮举?是什么让她为“素昧平生”的儿子牵挂40余载?是什么让她们肩扛木板屹立水中让一个团的八路军战士顺利过河?……我仿佛一下子知道了,无私、奉献、大爱这些词语不再像书上写的那么遥远缥缈,他们是真真切切、确确实实存在于现实之中,只是我以前没有认真了解过这些红色故事,没有走进过这些红色文化。弥补红色文化的缺失就必须给我们这一代,特别是青年教工党员和大学生党员注入红色基因,而红色基因的扎根生长,又离不开红色故事的鲜活生动。沂蒙红嫂正是用自己的故事向我们这一代讲述着“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的沂蒙精神。每一个红嫂故事,都是一个鲜活的教案,值得我们青年一代好好学习。   时代在变,人也在变,唯一不变的只有文化。红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,而沂蒙红色文化又是其中的典型代表。习总书记曾说,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”红色文化能否广泛的传播和持久的延续,关系着青年一代的信仰,关乎国家命脉,青年一代有了坚定信仰,民族就有希望,国家就有力量。
  “欲流之远者,必浚其泉源,求木之长者,必固其根本。”作为一名政治辅导员,一名新时代教师,今后我一定落实好立德树人的根本任务,牢记沂蒙红嫂精神,加强红色文化学习,从生活的点滴中锤炼党性修养,做红色文化的传承人和践行者。在日常工作生活中,积极引导学生加强共产主义道德修养,忠于共产主义事业,坚定共产主义信仰;让大学生汲取红色文化涵养,加强爱国教育,增强大学生对“四个自信”的价值认同;加强对广大学生的创新教育,培养大学生的创新意识;与专业、实践相结合,以务实管用的举措做好青年学生的思想政治工作;引导青年学生在深刻感悟党和国家发展进步的同时,更加坚定地跟党走,把青年学生打造成为有理想有道德有文化有纪律的社会主义事业建设者。

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970