管理科学与工程学院
做一名有担当的新时代党员 2015级电子商务 刘心
 2018-06-25 15:14:28 浏览: 

      在沂蒙参观的时候外面时不时下会儿小雨,像极了沂蒙精神对我们灵魂的洗涤。在这个青山叠翠、人杰地灵的革命老区,我的内心涌入一种力量——沂蒙精神。   坚定的理想信念,这就是我感受到的沂蒙精神。看《沂蒙六姐妹》时,最让我感动的就是红嫂以瘦弱之躯扛起门板架起火线桥的片段。视频中她在战士拒绝踩着妇女肩膀过去的时候坚定地说:“时间就是保证,请同志们过桥!”这几个字很简短却十分有力量。李桂芳同志眼中的坚定和心中的勇敢打动了我,我觉得这是一个优秀共产党员应该有的样子,也只有内心对共产主义信念无比坚定,才会做出这样的决定,为革命的胜利搭起一条火线桥。
  过硬的党性修养,这就是我感受到的沂蒙精神。拥军模范胡玉萍同志,在老伴身体抱恙,家庭困难时坚持交党费,把家中4000元钱全部上缴了党费,而仅留出100元为老伴治病。最后老伴因病去世,胡玉萍同志拿着缴纳党费凭证告慰老伴。我眼中涌出的热泪又流淌进内心,第一次切实地感受到缴纳党费对于一名共产党员来说具有重要的意义,这是为党和人民做奉献,这才是实打实的党性修养。
  爱党拥军,这就是我感受到的沂蒙精神。“红嫂第一人”明德英用乳汁救护伤员,先后送自己的子女上战场;“沂蒙母亲”王焕于的家被称为“第一堡垒户”,她细心照顾革命后代,用生命保护写着“还政于民”的联合书刊……沂蒙红嫂不是指几个人而是一个群体,红嫂事迹可歌可泣。提起沂蒙山,陈毅元帅曾深情慨叹,“我就是进了棺材也忘不了沂蒙山人,是他们用小米供养了革命,用小推车把革命推过了长江。”此刻,我切实感受到佩戴在胸前的党徽上镌刻的“全心全意为人民服务”的深刻内涵。
  现在是和平年代,我们享受着祖国繁荣发展的各种福利,但这些都是像红嫂一样的革命先烈、老一辈的共产党员用生命拼出来的。我们更应该加倍珍惜现在的美好,牢记历史,不忘初心,把沂蒙精神内化于心外化于行,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970