管理科学与工程学院
关于做好2018年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知
 2018-12-17 15:15:10 浏览: 

各党支部:

按照党委组织部《关于转发<中共中央组织部关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知>的通知》(鲁组发[2018]28号)要求,结合学院实际,现就做好2018年度基层党支部书记述职评议考核工作通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国组织工作会议精神和高校党建工作重点任务要求,全面推进学校第一次党代会部署安排落地见效,通过开展基层党建述职评议考核工作,进一步强化党的领导,压实党建主体责任,不断提高学校党的建设质量,充分发挥党的领导最大优势,为全国一流财经特色名校建设提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

二、主要内容

2018年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作重点围绕落实高校党建重点任务,贯彻学校第一次党代会精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建质量,坚持做到“五个突出”:

1.突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况。

2.突出提高基层党建建设质量,落实高校党建工作重点任务,加强党支部建设,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党支部活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党支部引领的质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。

3.突出强化政治功能、完成重大任务情况,特别是抓党建促发展,深入谋划部署、扎实推进落实本支部改革发展和人才培养等各项任务,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,解决把党的领导贯穿教书育人全过程不到位的问题等情况。

4.突出履行基层党建工作责任,特别是履行主体责任、党支部书记第一责任人职责情况。

5.突出查找和解决问题,回应2017年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

三、方法步骤

按党委组织部计划安排,学院2018年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作于2019年1月上旬完成。

(一)扎实做好准备工作

1.参加述职的党支部书记要认真梳理分析上年度整改承诺、今年基层党建重点工作完成情况和调研等反映涉及的基层党建工作中存在的问题,查漏补缺,抓紧解决。

2.加强调研,深入各单位听取师生意见,了解真实情况,推动工作落实。在调研基础上,列出基层党建工作问题清单,为形成述职报告以及在基层党支部书记述职评议考核会上的点评打好基础。调研要务实求实,多看工作成效、多听师生意见,少查资料、少翻台账、少看展板,坚决防止简单以开会发文、“留痕”多少评判工作好坏的现象。

3.参加述职的党支部书记要认真撰写述职报告,把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在突出问题及下一步打算,作出整改承诺。各支部书记述职报告于2018年12月30日前报院党委。

(二)严肃开展述职评议

学院党委召开基层党支部书记抓基层党建述职评议会议,参加现场述职的党支部书记述职时间掌握在10分钟以内,学院党委书记逐一点评。评议会议参加人员主要包括:学院党委成员、党支部书记、院党委秘书、熟悉了解基层党建工作情况的党员干部。根据上级工作安排,邀请校组织部有关同志参加指导。

(三)严格考核并强化结果运用

综合平时掌握、调研了解和领导点评、现场测评等情况,对党支部书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次。对抓基层党建工作评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改。

(四)持续抓好整改落实

参加述职的党支部书记要认真梳理在自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”,并将整改清单于述职评议会后5日内报院党委(格式见附件2)。

附件:1.述职报告格式

      2.整改清单格式

管理科学与工程学院党委

2018年12月17日

 
山东财经大学 管理科学与工程学院版权所有 Copyright © 2011
山东省济南市二环东路7366号逸夫楼5层
邮编:250014 电话:0531-88525969、88525970