当前位置: 学院主页 > 人才培养 > 研究生教育

我院举办企业专家走进研究生课堂系列活动

发布日期:2024-06-10    作者:杨成伟     来源:     点击:

2024年6月7日上午,浪潮通用软件有限公司高级工程师、校外实践指导教师王腾江,来我院参加企业专家进课堂活动,走进《大数据方法与技术》课堂,为管理科学与工程专业的硕士研究生作了题为“发展新一代软件,打造数字生产力”的课堂教学。

王腾江总经理首先介绍了数字化转型经历的五大变化,提出新质生产力的概念和这些新质生产力引发的场景变革,以及软件作为加快发展新质生产力提供关键支撑的技术,其软件形态加速演变并不断升级换代的过程。报告介绍了从虚拟仿真的各种场景到人工智能应用的案例,再到浪潮海岳大模型的智能应用,从云原生、云边协同、数字孪生到大模型及大模型对软件开发模式、软件运行模式和经营营销数字化的重塑作用,深入浅出地介绍了数字化转型过程中的一些前沿技术及其应用与发展,使同学们开阔了眼界,增长了知识,了解了当今软件发展趋势及企业发展对人才的需求方向。

通过本次讲座,同学们对企业数字化转型的概念、实现路径、发展方向、解决方案,以及如何提升自己的专业能力以达到企业要求,有了更加深刻的理解和认识。同时,通过此次课堂教学,促进了我院与浪潮通用软件有限公司共建的省级研究生联合培养基地建设,进一步推动我院产教融合、协同育人工作的开展。

讲座专家:

王腾江,浪潮通用软件有限公司,高级工程师,主要从事数字化转型、企业管理软件、智能制造信息化领域相关研发与应用工作,目前主要研究方向为企业管理软件、工业大数据、工业互联网、云ERP等。作为课题负责人、课题骨干、解决方案架构师等角色参与了国家重点研发计划、国家863计划课题、工业转型升级项目、“互联网+”重大工程等省部级以上课题近20项,相关成果获得山东省科技进步二等奖3项,出版专著《工业4.0下的企业大数据》,参与制定国家及行业标准5项,为众多集团型企业提供智能制造信息化解决方案。

(供稿审核人:刘政敏)